关注证券之星官方微博:

中文在线携手弘慧?以互联网新技术助力乡村教育

2017-04-17 17:38:08 来源:中国网
中国网 更多文章>>

4月14日,第五届弘慧乡村教育校长论坛在湖南省安乡县隆重举行。本届论坛由湖南弘慧教育发展基金会联合常德市教育局、好好成长助学基金、中文在线数字出版集团股份有限公司(以下简称“中文在线”)和安乡县教育局共同主办。论坛主题为《新视界·大未来——乡村教育的畅想与实践》,意在结合“互联网+”思维,以未来视角对乡村教育的现状和发展前景进行深入探讨。中文在线作为本次论坛的联合主办方,聚焦以互联网新技术助力乡村教育。

一场捐赠价值超过三千万的公益盛会

较之往届,今年的论坛为乡村学校带来的福利更是史无前例——中文在线号召了旗下基金投资的在线教育佼佼者寓乐湾、裤兜语文、狸米数学、有教未来,以及新众玩、盒子鱼、大同教育、智慧流9家从事互联网教育研发的领先企业,共同向弘慧联合捐赠了价值超过3000万元的在线资源、硬件设备及优质的教师培训机会。

据了解,所有参会学校的校长都可申请9家企业的捐赠,但受限于农村学校的硬件设施,弘慧将派出专人对申请的学校进行评估,选出一批条件符合互联网教育的学校进行捐赠,并对后续的使用情况进行跟踪和评估,探索乡村教育发展新局面。这批捐赠将大大缓解乡村教育资源分配不均导致的一系列问题,让山里的孩子也有机会在乡村学校就享受到一线城市的教育资源,促进教育公平。

中文慧读平台:新技术创造新教育

本次论坛上,中文在线捐赠了中文慧读阅读平台。中文慧读是专为中小学生,教师和家长设计的分级阅读平台。平台依据图书分级标准、新课程标准(新版)、专题教育大纲,参考了PISA阅读测评维度,首创“3+3”的阅读模型,培养学生的阅读兴趣、学科兴趣和阅读习惯,提升核心阅读素养。平台利用大数据分析和处理技术,为每个学生提供专属阅读分析报告和个性化推荐读物。通过提炼中小学核心阅读题型与阅读实战技巧,既助力学生升学考试,又为学生的终身学习能力的提升打下坚实的基础。

在当今教育信息化趋势下,信息技术正在快速的改变着我们的教育,而教育的发展离不开教师和学生的学习能力,特别是在广大农村。因此,信息时代呼唤农村教师成为新型数字教师,我们的农村新教师也应该学会用新技术来创造新的教育,从而让学校甚至区域的教育发生根本性改变,最终使更多的乡村孩子们受益。

中小学课程教材资源平台:助力跨区域教育资源均衡化发展

本次活动上举行了北京市教委与常德市对口“教育扶贫”捐赠仪式,将免费为常德市的中小学生定制、开通中小学课程教材资源平台,中文在线是该平台的项目承担方。乡村教育的一个突出问题是优质学习内容的短缺和优质教学素材的供给不足,通过北京课程教材资源的输出,将有望进一步缩小地方之间教育差距。

当前,教育的环境、工具和理念都将发生重大变革,通过在线教育的手段可以真正实现以学生为中心的跨区域教育资源均衡化发展。中小学课程教材资源平台既考虑了老师的需求,又实现了教育领域新技术、新理念、新应用的“软着陆”。中文在线依托北京教科院教育科研的雄厚沉淀和公司科技研发双引擎,从教育的本质出发,通过提供优质高效的课程教材资源让教师授课水平提升,通过信息化技术融合让学生更快受益。

据悉,中文在线自2015年设立“中文在线弘慧奖学金”,截止目前已经奖励资助了近百名学生。这些学生中有5名同学参加了去年的高考,均取得了优异成绩,其中还有一名同学考上了世界一流的清华大学。

在线教育,利在当代、功在千秋。中文在线在推动乡村教育发展上一直在积极行动。未来,中文在线将更深入、更广泛地参与教育公益,以互联网新技术助力乡村教育更好的发展。

f点诊股

上证指数 最新: 3110.06 涨跌幅: 0.07%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。