关注证券之星官方微博:

泰禾集团收购济南两地产项目 二线房企抢滩将搅动省城楼市

2017-03-10 09:31:56 来源:经济导报
经济导报 更多文章>>

(原标题:泰禾集团收购泉城两地产项目 二线房企抢滩将搅动济南楼市)

泰禾集团8日公告称,旗下全资子公司收购多项资产,包括位于济南的两项资产。

经济导报记者注意到,泰禾股份本次收购的济南资产,一项位于章丘,是达盛集团山东置业(下称“达盛山东置业”)70%股权;另一项是济南泰悦地产东都国际项目。

据了解,去年泰禾集团实现销售收入400亿余元,行业排名第32位。除了泰禾集团,和昌地产、中骏集团也在近期进入济南,并将进入济南的第一站选在了章丘。这些企业虽然与销售规模上千亿甚至数千亿的一线知名房企有差距,但实力也较强劲。

“未来的济南市场,将成为更多全国性房企角逐的战场,本土中小企业更难经营了。对于买房人来说,这些全国性房企会带来更专业的产品,但这种像流水线式的产品,也会在特色方面有些缺憾。”合富辉煌山东公司副总经理许传明向经济导报记者如此说道。

看好济南的未来

泰禾集团8日晚公告称,下属全资子公司济南中维置业有限公司和济南锦兴置业有限公司,分别以4.3亿元、10.1亿元受让达盛山东置业70%股权和山东济南泰悦地产东都国际项目资产。

经济导报记者注意到,达盛置业原为济南泰悦房地产开发集团全资子公司。该公司在2014年至2016年,陆续取得位于章丘区经十东路以北,潘王路以西6宗土地,占地面积共计272431平方米(约409 亩),用途为城镇住宅用地。土地容积率为地上1.2-1.8、地下小于1.5,建筑密度不高于30%,绿化率不低于30%。该地块有望打造泰禾集团“院子系”产品。

济南东都国际项目包含住宅、公寓和商业等业态,坐落于奥体中路和工业北路交汇处。项目周边规划有多条轻轨、地铁线环绕,其中R3号线距离项目数百米,已经动工建设,计划于2020年通车运行。

泰禾集团相关负责人对媒体表示,济南作为山东省会,经济发展水平较高,泰禾集团看好济南市未来的发展。此次收获的章丘地块和东都国际项目均位于济南经济活力中心的东部核心片区,潜力巨大。

除了收购济南两个项目之外,泰禾集团还收购了杭州(楼盘)富阳银湖野风山项目,该项目是泰禾集团在杭州的第三个项目。

公司负债率超过85%

起家于福建福州(楼盘)的泰禾集团,以开发中式豪宅“院子”系列闻名。该企业近年来扩张迅猛,尤其是受近两年一线城市楼市豪宅爆发影响,泰禾在2016年实现了超过400亿元的销售额。

在市场火热的2016年,泰禾集团拿地积极。据统计,仅在深圳(楼盘)、佛山(楼盘)、珠海(楼盘)、东莞(楼盘),泰禾集团获取的土地便花费过百亿元。据国海证券分析,截至2016年11月30日,泰禾的土地投资金额已高达267亿元,延续逆市扩张势头。

与快速扩张相伴随的是,泰禾集团资产负债率一直较高。泰禾集团去年三季报显示,至去年9月30日,公司总资产为1185.56亿元,总负债为1011.09亿元,资产负债率达到85.28%,较去年底的79.87%上升不少。

公司三季报同时显示,前三季度公司实现营业收入114.40亿元,同比增长74.82%;但公司实现归属于股东的净利润12.14亿元,增幅低于营收增幅,为47.29%;扣除非经常性损益的净利润为9.85亿元,增幅更小,只有16.34%。这显示公司的经营性利润率有下滑的趋势。

章丘成“登陆地”

经济导报记者注意到,本次进入济南的泰禾集团,是近期又一家进入济南市场的百强房企。而且,与泰禾集团收购章丘的项目类似,此前进入济南的另外两家新面孔也将落脚地选择在了章丘。

在今年2月20日,济南市章丘区进行土地拍卖。最终,在绣源河西侧的4宗土地发生激烈竞争。经过314轮激烈竞拍,北京(楼盘)骏达房地产开发有限公司以13.68亿元的价格斩获3宗土地,平均楼面价约4431元/m2,溢价率177%;经过217轮激烈竞拍,济南和怡昌置业有限公司以39447万元的价格斩获1宗地块,楼面价4201元/m2,溢价率169%。

经济导报记者注意到,北京骏达房地产开发有限公司是福建中骏集团的旗下公司;济南和怡昌置业有限公司是和昌地产的旗下公司。

根据克而瑞研究中心发布的《2016年中国房地产企业销售TOP100》,和昌地产和中骏地产均为行业100强企业。在2016年,中骏集团实现销售面积179.5万平方米,实现销售收入272.2亿元。和昌地产实现销售面积183.4万平方米,实现收入164.5亿元。

许传明分析称,目前的房地产市场已经成为全国性房企走马圈地的时代。全国性房企更加专业,资金实力更强,它们进入济南市场,对于老百姓更加放心地买房是个福音,因为这些房企相对来说不会犯那些比较低级的错误。但这些流水线生产出来的房企,也会缺少一些地方特色,这是一个缺憾。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。