关注证券之星官方微博:

内地房企跑步到海外发债 前三月为去年十余倍

2017-03-10 09:25:09 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:内地房企跑步到海外发债 前三月为去年十余倍)

今年房企的海外融资正在“急剧升温”。

截至昨日,今年以来内房海外债的融资额达72.5亿美元,净融资27.65亿美元,约合人民币191亿元。2016年前三个月,内地房企发行的海外债券只有2只,总计融资5.6亿美元,仅为今年的7.7%。也就是说,今年前三月内地房企的海外发债额是去年同期的十余倍。

多位业内人士表示,海外发债并不存在利率优势,反而存在风险。不过,国内政策使得融资渠道受限,相当一部分房企就会考虑在境外发债,预计内房在海外发债升温的情况还会继续。

内房海外发债额飙升

自去年以来,监管层屡屡出手调控房产融资渠道——交易所对债券发行收紧,银行对开发贷审核从严,前段时间基金业协会又叫停16城私募、资管投资房地产项目。国内渠道的受限使得内地房企的海外债融资升温。

记者通过Wind数据查询到,截至3月9日,今年以来内地房企共发行21只海外债券,融资金额总计72.5亿美元。具体来看,前三个月的发行只数分别为10只、4只、7只,融资额分别为30.7亿美元、11.8亿美元、30亿美元。

值得一提的是,2月份因春节假期因素发行较少,而3月份才过去9天,就已经发行了30亿美元,较前两个月的总和仅差12.5亿美元。

如果和往年同期数据对比来看,今年房企的海外融资情况可用“急剧升温”来形容。2016年前三个月,内地房企发行的海外债券只有2只,总计融资5.6亿美元,仅为今年的7.7%;2015年同期,发行数量为4只,融资29.8亿美元,为今年的41.1%。

对于内地房企在海外发债升温的现象,九州证券全球首席经济学家邓海清向证券时报记者表示,自去年以来,内地房企在境外发债不断升温,主要是由于国内对房地产企业发债有严格的限制。相比之下,境外发债限制条件少、发行流程简便,有利于房企拓展融资渠道。

穆迪房地产分析师梁镇邦表示,从债务来看,房企对资金的需求依然很大,且往往都会考虑发债来融资,国内政策使得融资渠道受限,相当一部分房企就会考虑在境外发债,预计内房在海外发债升温的情况还会继续。

海外发债成本高

从目前的整体数据可见,内房在海外发债的越来越多,而除政策外,有报道称内房选择在境外发债是因低利率,多位业内人士表示,海外发债并不存在利率优势,反而存在风险。

在今年发行的21只房企海外债中,剔除2只利率显示不完整的,剩余19只债券的平均加权利率为5.38%。而截至今年3月1日,公司债的平均发行利率为5.16%。由此来看,海外债的利率略高于内地。

数据还显示,2016年海外发债发行利率在4%以下约占25%,4%~5%的约占30%,6%~8%的约占40%,8%以上的约占5%。可见,海外发行利率相对境内并没有明显的优势。邓海清还认为,海外融资主要是以美元计价,这会让企业面临一定的汇率风险。

交银国际中国助理副总裁谢骐聪则向记者表示,海外发债的成本是高于境内的:一是利率高,而且利息还不能抵税;二是要考虑汇率的风险,因为目前人民币贬值的风险还是存在的。

事实上,2013年是内地房企海外融资金额最高的年份,相应的是当时国内融资环境,即货币政策过度收紧、债市大调整时期,内地房企多采用境外融资的方式来避免国内的严监管与高利率;但之后随着债市逐渐明朗、监管逐渐宽松,2015年境外发债量、金额都大幅减少。

此外,穆迪房地产分析师梁镇邦认为,海外发债利率主要是靠房企本身的信贷状况,有些高、有些低,不能绝对说利率低才在境外发。如果按照年为单位,目前同级别的房企在海外发债,利率确实是比过去低的。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。