关注证券之星官方微博:

不动产信息全国联网降房价?两者无必然联系

2017-04-13 13:50:46 来源:中国网
中国网 更多文章>>

日前,国土资源部有关负责人称,力争今年年底前,所有市县全部接入国家级信息平台,全面实现不动产登记“四统一”。消息一出,网络上各种解读立马满天飞。有人说,这下好了,每个人在全国有几套房一查就知道,估计会让房价降一降?也有人说,全国联网方便了房地产税出台,是不是联网后,就得出台房产税了?对于这些说法,记者作了查证。

江西网友乐逍遥:不动产信息全国联网后,可以“以人查房”了吗?

主持人:目前暂时还做不到。比如,有人以前买的房子,拿的是房产证,这些信息在全国不动产统一登记信息平台就不一定查得到。只有产权过户、买卖时,这些不动产会重新登记,新发放的就是不动产证,这个信息在全国平台才可以查到。

现在,我国大部分地区已经开始发放不动产权证。截至2016年底,不动产统一登记制度已在全国335个地市州盟、2808个县市区旗实施,全面实现了不动产统一登记证书“发新停旧”。

而且,按照规定,也不是谁想查就可以查,只有权利人、利害关系人、有关国家机关有权依法查询、复制不动产登记资料。

山东网友平安福:不动产信息全国联网,对现在的房价有什么影响?

主持人:这两者间没有必然的联系。房价有很强的地域色彩,主要由供求决定。一个城市人口流入多、土地供应少,自然房价呈上涨之势,反之则下降。另外,房价也与当时的货币供应情况有很大关系。

不过,不动产信息全国联网使信息更加透明,政策制定层面也更能及时获知各地不动产交易情况,对于增加政策的有效性和针对性有一定作用。目前,不动产信息登记还没有与银行贷款信息联网,要在短时期内精准识别炒房客,也有一定难度。

辽宁网友小开心:不动产登记全国联网,是不是要开征房产税了?

主持人:不动产登记是一项基础制度。不动产登记信息管理基础平台全面运行后,能够为征收房地产税提供更加充分的依据和基础信息,更加有效支撑房地产税收改革。但两者没有必然联系,实施不动产统一登记并不意味要开征房地产税,更谈不上增加居民税费。目前,房地产税法仍在起草阶段,今年还没有提请全国人大常委会审议的安排。

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3140.85 涨跌幅: 0.20%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。