关注证券之星官方微博:

地价与房价“齐飞” 中国楼市上半年高烧未退

2013-06-28 14:05:50 来源:中国新闻网

资料图 中新社发 汤彦俊 摄

中新网6月28日电(房产频道 张慧鑫)国家统计局官网日前公布的数据显示,5月份在统计的70个大中城市中,房价出现环比上涨的城市有65个,同比上涨的城市有69个。2013年已过半,回顾上半年楼市,尽管有新“国五条”政策沉重打击,楼市经历了3月成交井喷和4月的低潮,但楼市“高烧”依旧未退。房价不断攀升,土地市场地王频出,楼市真的陷入“越调越涨怪圈”?答案我们现在无从知晓,但目前的房价数据仍显示,未来房价上涨的压力依然严峻。

政策篇 新国五条重磅出击

2013年伊始,昆山、东莞、金华等城市先后出台了下调住房公积金贷款额度的通知,这部分城市住房公积金贷款政策频频收紧,而这也引发市场对楼市调控加码的种种猜测。

2月20日,国务院部署楼市调控五大措施全文发布,“新国五条”重磅出炉。其要求各直辖市、计划单列市和除拉萨外的省会城市要按照保持房价基本稳定的原则,制定并公布年度新建商品住房价格控制目标,建立健全稳定房价工作的考核问责制度。

一季度末,是“国五条”细则中给出的地方执行细则出台时间的大限。

大限的倒数第二天,北京落实"国五条"的地方细则出台。这个被称为"国五条"细则升级版的地方新政明确规定,自3月31日起,京籍单身人士限购一套房,出售非唯一住房征收20%个税。

与此同时,北京公积金“认房又认贷”政策严格执行。据悉,北京市管公积金以3月25日为节点,国管公积金以3月26日为节点,从此时间节点起,如果购房人卖掉贷款购买的唯一住房,再申请公积金,按2套计算。

然而除了北京之外,其他城市新政细则被疑有“兑水”之嫌。广州、深圳等多个城市都公布了房价控制目标,但新政细则并未提备受关注的20%个人所得税征收细节。

相比严格征收20%个税的政策,房价控制目标留给地方的博弈空间更小,但有效执行的难度更高。有业内人士指出,如果考核和问责机制不建立落实,房价调控目标仍然没有太大的意义。

华远董事长任志强近日在某论坛上表示,“从各种已经出台细则的情况看,基本上就是软磨硬泡。”

市场篇 楼市成交跌宕起伏 房价涨势难挡

从2012年年底,一轮楼市暖冬行情逐渐袭来,进入2013年1月,尽管历来是楼市淡季,但这并未妨碍房价继续回暖。数据显示,1月份70个大中城市中,新房和二手房价格环比上涨的城市数量均超过七成,且同比结束连续10个月的下跌转升。多家大型房企在2012年再创销售业绩新高,并对2013年楼市表现出乐观预期。

此背景下,调控新政出手。2月20日国务院公布的新“国五条”开启了2013年房地产调控的大门,在各地尚未出台相应落实细则的情况下,相当一些地方二手房市场出现“抢搭末班车”效应,交易量出现“井喷”。 伴随“国五条”细则的出台大批购房人在“二手房转让按差额计征20%个税”的政策推动下,新房市场也开启了热卖状态。

21世纪不动产上海区域分析师黄河滔认为,3月楼市成交持续向好,除了此前楼市热销的惯性使然,政策主导下的恐慌需求集中释放,无疑是助推楼市频创高位的主要因素。

随着3月的结束,全国楼市此前一段成交量的狂飙突进也如期告一段落。但市场仅仅在政策初期承受短暂打击,之后迅速走出观望情绪。

以上海为例,相比3月份由“末班车效应”造成的成交天量,上海4、5月两月新房月成交量几乎都遭“腰斩”,但在均价方面,房价涨势难挡,4月上海新房成交量同比仍涨4成。

多项数据表明,近几月全国房价依旧上升,但涨幅有所缓解。

但值得注意的是,北京、广州、深圳等各地频繁出现地王抬头迹象,楼市似乎已对传统调控手段有了免疫力。

根据德佑地产市场研究部监控数据,今年5月,上海共计出让经营性地块21幅,相比上月增加10幅,成交金额170亿元,环比上涨41.2%,创今年以来的新高,相当于去年同期的72倍。

上海年内总价“地王”纪录再被刷新。6月27日,青浦区徐泾镇会展中心3(02-01)餐饮商办地块以总价47.21亿元被绿地与福建泰坤贸易有限公司联合拍下,折合楼板价8539元每平米,溢价率6.7%。

北京土地市场也颇为热闹。仅5月20日和22日两天的时间,北京便成交了5宗地块,总价超过50亿元。据亚豪机构统计数据显示,截至6月25日,2013年上半年,北京共有52宗经营性用地实现成交。其中,住宅用地共成交30宗,30宗住宅土地出让金累计达到417.88亿,赶超去年全年的395亿元。

对于土地市场如此火热的原因,业内人士普遍认为是房地产企业对后市的预期乐观,同时手上并不缺钱。

房价的不断上涨和开发商炽热的拿地热情,业内人士也更为关心下半年的楼市走势。6月20日,亚太城市房地产业协会会长谢逸枫在微博上预测称:“下半年楼市总体面,高位盘整,稳中有升,价量齐涨。土地总体面,火中加热。调控总体面,不加码不放松,稳中微调,调中收紧。”

同策咨询研究中心总监张宏伟认为,目前国内的流动性总体较充裕。即使下半年市场流动性稍微收紧,下半年仍然不会出现大范围的“以价换量”的“降价潮”。(中新网房产频道)

证券之星网app

上证指数 最新: 2889.76 涨跌幅: 0.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。