关注证券之星官方微博:

防转租转借 杭州公租房将试点“刷脸入住”

2017-03-15 11:08:42 来源:新华社
新华社 更多文章>>

新华社杭州3月15日电(冯源、唐弢)公共租赁住房是面向符合条件的城镇中等偏下收入住房困难家庭、新就业无房职工和在城镇稳定就业的外来务工人员出租的保障性住房,但近年来公租房转租转借现象时有发生。记者从杭州市有关部门获悉,从今年夏天开始,杭州部分新交付的公租房项目将试用人脸识别系统,防堵漏洞。

杭州市住房保障办公室的工作人员介绍,租户办理入住时,需要接受人脸图像采集并刷身份证。随后,人脸识别系统将对现场图像和身份证头像做分析配对,将租户的面部特征存入实名数据库。此后,公租房小区入口的人脸识别机就能“刷脸”分析来者的身份,如果陌生人出现的频率达到一定数值,就说明公租房有转租、转借的可能;如果租户长期没“刷脸”,就说明他的公租房很可能空置,系统会发出预警,以便工作人员掌握公租房空置率,避免公共资源浪费。

今年7到8月,杭州部分新交付的公租房项目将试点运行人脸识别系统,一旦运营成熟,将推广到当地其他公租房项目。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。