关注证券之星官方微博:

上市房企“产销”两旺一季度业绩增长可期

2017-03-15 07:57:02 作者:张良 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

3月14日,国家统计局公布的全国房地产销售数据显示,2017年1至2月份,全国房地产开发投资9854亿元,同比名义增长8.9%,增速比去年全年提高2个百分点;全国商品房销售额10806亿元,增长26.0%,增速回落8.8个百分点。业内人士分析指出,房地产投资明显超预期。在购地和新开工仍然维持正增长的背景下,房地产投资增速预计将维持增长,房企一季度销售业绩可期。

上市房企的销售继续保持高增长态势。截至3月14日,共有33家上市房企公布了今年前两个月的销售业绩,合计销售5311亿元。其中,有7家房企销售业绩增长超过100%;11家房企销售涨幅超过50%;94%的房企实现销售额正增长。

行业三巨头碧桂园、万科、恒大依然处于你追我赶的竞争格局。得益于营销层面大手笔铺开,碧桂园今年前两个月凭借合同销售872.6亿元、同比增长268.96%的佳绩,继续蝉联销售额冠军。其中,1月份,碧桂园在安徽省内7城展开“返乡置业”,2月又在佛山掀起12盘联动活动,市场反响热烈。恒大则将暖春活动铺向全国180多个城市500多个项目,时间持续至3月底,冲刺季度销售的力度可见一斑。

“从统计局公布的数据不难发现,今年1至2月份,房企销售势头强劲超过市场预期,但市场也有结构性变化。”上海中原地产市场分析师卢文曦表示,一、二线城市受调控影响,交易量有所放缓,取而代之的是三、四线城市销售的超预期表现,带动了全国商品房的销售额出现了比较明显的上涨。这种投资外溢现象集中表现在环一线城市的周边三、四线城市,市场出现热销,一些楼盘外来投资客超过六成,投资需求拉动销售数据。

据记者不完全统计,新年春节过后,连江、涞水、涿州、崇礼、南昌、连云港、滁州、嘉善等不少三、四线城市纷纷加入了包括限购在内的政策收紧大军中。

对此,易居研究院智库中心研究总监严跃进认为,三线城市尤其是大城市周边的三线城市,同样面临部分炒房资金进入的风险,从这个角度来看,当前炒房需求还是很大,积极进行限购管控有利于防范房价上涨过快并稳定市场预期,也有利于去库存战略不被房价上涨的态势所干扰。而从限购的做法来看,包括外地购房者需要交纳社保、仅可购一套、公积金贷款政策仅限首套购房者使用、一二手房购房政策一视同仁等,都可能是近期房价上涨过快城市可以考虑的内容。总体上来看,此类政策有利于当前去库存和控房价双重目标的实现。

上市房企销售业绩的持续向好,则在资本市场上获得投资者的认同。近期,不少在港上市的内地房地产企业股价持续上涨。3月13日,首创置业大涨10.26%,中国恒大上涨9.86%,富力地产上涨8.91%。有分析认为,估值低、业绩好、资金推动,可能是推升在港上市内地房企股价上涨的主要原因。

证券之星网app

上证指数 最新: 3266.14 涨跌幅: -0.80%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。