关注证券之星官方微博:

陕西出台商品房销售摇号公证实施细则 规范摇号公证全过程

2018-07-09 16:48:00 作者:张斌 来源:新华网
新华网 更多文章>>

(原标题:陕西出台商品房销售摇号公证实施细则 规范摇号公证全过程)

原标题:陕西出台商品房销售摇号公证实施细则 规范摇号公证全过程

新华社西安7月9日电(记者张斌)为保障商品房销售公开、公平、公正,陕西省公证协会日前制定并出台了《陕西省公证机构办理商品住房销售摇号公证实施细则》,对包括公证机构、公证人员的工作职责和操作流程做出详细规定,进一步规范商品住房销售摇号公证全过程。

细则规定,公证机构收到申请后,需查证拟进行销售楼盘的《国有土地使用证》等“五证”,认为不符合规定的,不予受理。

细则要求,摇号过程中,公证机构需至少指派4名公证人员办理商品住房销售摇号公证。电脑摇号软件需由公证机构或公证管理机构提供,摇号专用电脑不得接入互联网,不得安装摇号活动所需程序之外的其他程序;采用传统摇号,需至少有两台备选摇号器具。同时,公证机构应当安排专人对摇号活动全过程进行录像。

细则还明确,公证机构需在摇号前、摇号结束及选房结束后,对审核通过的意向登记购房人名单、摇号方案、摇号所使用的器具、电脑和选房结果等在网站上进行公示,时间不得少于三天。公证人员如发现在摇号、选房过程中有弄虚作假、徇私舞弊或有其他违法、违规行为的,应当立即终止公证,并向房管部门通报或根据情况向公安部门报案。

(责编:伍振国、孙红丽)

必达财经

上证指数 最新: 2729.24 涨跌幅: -0.06%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。