关注证券之星官方微博:

打新房

2018-07-06 08:22:00 来源:证券时报
证券时报 更多文章>>

(原标题:打新房)

原标题:打新房

有钱、有资格、有人脉资源、有好运气,并且,银行愿意给你贷款,那么恭喜你,你可以像打新股那样,去尝试尝试打新房了。

马虹玫

房地产市场的魔幻秀太多,6月的深圳就上演了一出:这天,暴雨任性,雷电交加,依然挡不住这样一群人。他们着急忙慌的脚步,奔走在各个与购房有关的机构之间。他们心急火燎地争取某种资格,跟进阶打怪似的。他们向最终目标挺进,双眼饱含渴望与不甘……选择在这个时候出手楼市,搏击地产,需要的不仅是钱,还有购房资格以及摇号选房的好运。这群热切行动着的人,在我眼里,都是牛人。

我的邻居L君也是其中一员。L君就职于某家知名大型地产企业。职业的关系,L君对于地产界的风吹草动,格外敏锐。摇号买房带来的紧张刺激和兴奋失落,诸多情绪混杂交驳,L君和他的同行者们,一言难尽。大雨仿佛想要冲刷掉这群人身上的热情,选房开始一周前,人们在暴雨中排队打印资料,次日,排队集体参观样板房。两日后,交纳200万诚意保证金并冻结。又过了一天,公布6776名诚意购房者名单。六千余名幸运儿满怀期待,焦灼等待第二天。替代他们忙碌起来的,是公证处工作人员。因为摇号耗时较长,每摇40轮便安排中场休息5到10分钟。170轮摇号之后,900人选房名单终于产生,中签率10.9%。L君幸运摇到号,但排位靠后。七百多套房源,九百余人抢,L君买到房的希望非常渺茫。

虽然如此,L君依然紧锣密鼓投入到下个程序中,一步也不敢松懈。前往银行打征信的买家队伍,从银行大堂排队至银行外,绕了个圈再排回银行大堂。这阵势,令见多识广的L君都有些慌了。时近下午,眼看银行就要下班,排队的人依然不肯放弃,就这么心怀侥幸地排吧。说不定银行网开一面,特事特办呢,毕竟那么多人在排队,谁也没离开。这个时候,L君在地产界积攒多年的资源派上用场,让他得以快速取得征信证明。至于其他排队者之后的动向,L君也就不得而知了。至此,L君算是勉强获得了一个购房资格。针对此楼盘的所有贷款客户,银行将贷款利率上调20%,据说这叫“一盘一率”。

终于到线下选房这天。就在一个月前,深圳限价后首个政府监管项目,公开摇号开盘。当时,现场缴纳500万诚意金的客户六百余名,每套房总价为2000万左右。买家蹲在角落里等叫号,选房时间不超过2分钟。网友调侃,深圳有钱人太拼了。有人唏嘘,身价5000万的准业主待遇是要好些,虽然没坐处,蹲墙角,起码不用风吹雨淋。L君意向的这个楼盘,最便宜的房也要上千万一套。买家待遇比不上5000万那个档次的,他们得冒雨排队等候选房。千万富翁们每五人一组选房,每组10分钟,分配给每个买家的时间只有短短2分钟。不出意料,L君没能选到房,准确来讲,是压根就没论到他的号。L君排在900名之末,而房源只有七百多套。即使有人弃买,尚有百来套的差额。L君感叹,此开发商还算“良心”,选在一个非周末时段,雷霆开卖。如选在周末,那么,便给外地赶来的购房者多了回旋的时间,客观上将挤占本地买家的机会。

如今的房市,首付三五百万,月供三五万,似乎已成常态,民众一边抱怨,一边想方设法都要跻身“有房阶级”。因为政府限价,同一片区,一手房二手房均价已呈倒挂之势。拿L君看中的这个楼盘所在片区来讲,周边二手房均价已经高挺至10万以上,此次销售的一手房,备案价低的7万多,最高不超过10万,一平均在8.5万左右,每平米比周边便宜2万。难怪有人感叹——买到就是赚到。

打新股是指用资金参与新股申购,如果中签的话,就买到了即将上市的股票。股民将打中新股视为一种运气。像L君这样的地产圈中人士,为了买房,尚且需要过五关斩六将,最后还不一定能成。今时今日,买房不仅仅是经济实力的证明,似乎逐渐成为一线城市居民的核心竞争力。有钱、有资格、有人脉资源、有好运气,并且,银行愿意给你贷款,那么恭喜你,你可以像打新股那样,去尝试尝试打新房了。

(作者系深圳自由撰稿人)

(责编:伍振国、孙红丽)

必达财经

上证指数 最新: 2772.55 涨跌幅: -0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。