关注证券之星官方微博:

北京集体建设用地建设租赁住房确定首批融资方案

2018-05-09 21:10:00 来源:新华社
新华社 更多文章>>

(原标题:北京集体建设用地建设租赁住房确定首批融资方案)

新华社北京5月9日电(孔祥鑫吉宁)记者9日从北京市住建委获悉,针对集体建设用地建设租赁住房融资贷款要求特点,北京市住建委同金融管理部门,积极研究支持集体租赁住房的长期贷款政策,确定第一批4家银行的融资方案。

据了解,国家开发银行北京分行、农业银行北京分行、建设银行北京分行、华夏银行第一批4家银行已确定具体融资方案,将向符合银行评级条件的农村集体经济组织、与国企合作的联营公司提供长期、足额贷款。贷款期限最长可达25-30年并可灵活还款,设置宽限期。宽限期内只还利息不需还本,且建设期内利息可用贷款偿还。运营期可根据项目出租率情况设置灵活的还本付息计划。贷款利率根据借款人、担保人及项目情况,在基准利率基础上综合确定。贷款金额最高可达项目总投资的80%。

项目取得建设项目用地预审意见、立项批复文件、规划意见、项目占地批复、环评批复等文件后即可申请贷款。申请材料齐全的情况下,20-40个工作日即可获批。项目取得施工许可证后银行放款。贷款额度方面,各银行均表示可优先安排足够额度,保障集体土地建设租赁住房融资需求。

据了解,北京结合《北京城市总体规划(2016年—2035年)》要求,明确提出在2017-2021年,将新供应各类住房150万套以上。其中,租赁住房50万套,主要在集体建设用地上建设。

今后,北京市将不断加大集体建设用地建设租赁房力度,拓展集体土地用途,拓宽集体经济组织和农民增收渠道,促进集体土地优化配置和节约集约利用,加快城镇化进程,进一步构建具有首都特色的租购并举的住房体系,建立健全房地产平稳健康发展长效机制。

(责编:初梓瑞、庄红韬)

必达财经

上证指数 最新: 2486.42 涨跌幅: -2.94%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。