关注证券之星官方微博:

金辉集团去年净利22亿元 拓宽融资渠道优化债务结构

2018-05-09 09:41:00 作者:王丽新 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:金辉集团去年净利22亿元 拓宽融资渠道优化债务结构)

原标题:金辉集团去年净利22亿元 拓宽融资渠道优化债务结构

■本报记者 王丽新

随着2017年年报季结束,金辉集团2017公司债券年度报告引发业内关注。

据年报显示,金辉集团净利润三年年复合增长率达20%,至22.66亿元。加速跑向千亿元赛道的金辉集团,正在通过资产换仓、拓宽融资渠道、控费提效等多种手段修炼内功,以产品力为根本,追求规模发展与利润增长的匹配度,实现弯道超车。

在IPO排位再度靠前的背景下,金辉集团交上了2017年的业绩答卷。截至2017年底,金辉集团总资产864亿元,同比增长52%。

有业内分析师表示,近年来金辉集团在投资拓展、产品线升级和物业服务方面充分研判市场环境,提升项目溢价能力,构建产品力价值体系和服务体系,为后期经营业绩提供有力支撑。  

盈利能力提升

2017年,金辉集团综合毛利率与2016年相比,增加10.23个百分点,达到36.15%,进一步比肩龙头企业。对此,金辉集团管理层坦言,公司对于重点城市以及项目的稳健评估和选择保证了公司高毛利率水平。

有接近金辉的分析人士认为,毛利率快速提升的背后,是公司不走“赌博”拿地的路径,而是进行投资“性价比”衡量,不断创新拿地方式使然。更重要的是,对财务成本、营业成本等成本指标进行管控的同时,升级铭著、云系、优步等精品产品线,持续细化产品定位,提升品牌溢价空间。如此一来,即使受到限价等调控政策的影响,金辉也有能力在销售定价上获取更多的“话语权”。

事实上,在房地产行业集中度不断提升的市场格局中,对于成长中的房企来说,必须保持足够的速度,或者跑赢房地产企业的平均增速,才能立住脚。与此同时,也不能一味追求规模,而让利润成为短板。对此,金辉集团管理层有着清醒的认知,预计2018年净利润将实现10%以上的增长。

金辉集团表示,公司以“全国布局、区域聚焦、城市领先”的战略发展方针,在七大区域科学布局,保证主营业务和净利润近三年来持续增长,同时坚守25%的行业毛利率红线。

优化投资布局

据克而瑞数据显示,2015年-2017年三年间,按照全口径下年度销售额的统计,金辉集团分别取得220亿元、307亿元和445亿元的成绩,年复合增长率达到41%。按照自然增长速度来看,2018年,金辉领衔500亿元行业阵营已是近在眼前。

金辉集团在2018年一季度即分别在成都和郑州通过招拍挂获取潜力地块,在金辉看来,未来更将在重庆、西安、武汉、长沙、郑州等“人才吸附”重点战略城市持续发力,这些区域也是金辉2017年新增千亿元货值的“大粮仓”。

截至2017年底,公司通过招拍挂、股权收购等方式获取48幅土地,全口径在建拟建项目共计92个,在建拟建面积约2000万平方米,土地储备累积货值超2000亿元。

金辉集团表示,未来将通过合作经营、兼并收购等多种方式获取土地,有效增强公司在深耕城市的影响力。

“金辉不会盲目进入一个城市,一旦进入则会持续投资深耕。”上述接近金辉集团人士向记者表示,这也是金辉计划打造数个百亿元量级城市公司的初衷。

不过,对于当下较热的一、二线核心城市周边的三、四线城市,金辉会布局一些“短平快”项目,加快周转速度同时加大现金回流规模,保证企业发展主动脉畅通,但会严格控制拿地成本以及投资体量。

有扩张“野心”,却不打光“子弹”去抢地,谨慎中谋求发展的背后,始于管理层对资金链安全的合理管控。  

拓宽融资渠道

走在IPO道路上的金辉集团,与其他闽系房企相比,在资金运作、外部资金获取和加杠杆方面,其财务是比较健康的。在金辉集团内部,即使在横纵扩张方面需加大力度,但财务安全仍是底线。

据2017年年报显示,截至2017年底,金辉集团短期借款为31.66亿元,占总负债比例仅为4.41%,在手现金有效覆盖短期负债。控制短期借款规模的同时,公司通过增加长期借款来调整债务结构。综合来看,公司融资规模与经营发展规模相匹配。此外,金辉在金融机构的授信总额超过800亿元,且目前与多家银行保持良好的合作关系,取得的授信额度能够满足现阶段的发展需要,为后续融资顺畅提供良好保障。

为了优化债务结构,降低资金成本,金辉集团正在拓宽融资渠道,包括通过发行公司债和购房尾款ABS等新型渠道提升“找钱能力”。金辉集团45亿元非公开发行的公司债券融资已正式获批,2018年4月23日,首期10亿元公司债已发行成功;4月26日,金辉集团12亿购房尾款资产支持专项计划已成功设立,开拓了低成本融资渠道。可以看出,金辉集团为配合项目开发需要进行的各项配套融资均在稳步进行当中。

金辉集团表示,为了调整资本结构,除了根据各项目销售、结转情况进行合理安排偿付债务外,未来公司可能会调整支付给股东的股利金额、发行新股或出售资产以降低债务。因此,合理布局下的业务规模增长会对公司的偿债能力有着良好保障。

迈入“千亿元俱乐部”阵营指日可待,同时,金辉集团寻求“有质量增长”的战略发展方向也已然清晰,若顺利登陆资本市场,将实现安全超车。

(责编:伍振国、孙红丽)

证券之星网app

上证指数 最新: 3146.91 涨跌幅: -0.25%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。