关注证券之星官方微博:

财政部、住建部联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债

2018-04-08 08:30:00 作者:刘飞 来源:央广网
央广网 更多文章>>

(原标题:财政部、住建部联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债)

原标题:财政部、住建部联合发文:试点地方政府棚户区改造专项债

据中国之声《全国新闻联播》报道,日前,财政部、住房和城乡建设部联合发布《试点发行地方政府棚户区改造专项债券管理办法》(以下简称办法),确定试点发行地方政府棚户区改造专项债券。

棚户区改造是为了更好地解决群众住房问题。今年政府工作报告中提出,启动新的三年棚改攻坚计划,2018年开工580万套。据统计,2017年全国各类棚户区改造开工609万套,完成投资1.84万亿元。

此次,为规范棚户区改造融资行为,坚决遏制地方政府隐性债务增量,财政部、住建部发文明确,有序推进试点发行地方政府棚户区改造专项债券工作。对此,交通银行首席经济学家连平认为,有了棚改专项债券能较好地保障棚户区改造资金供给,也使得地方政府在棚户区改造的时候资金运用的来源都比较清晰,募集多少、怎么募集、利率水平等等都会比较清晰,也有助于地方政府不断地改善其债务管理,使得其债务状况更加清晰,有助于更好地控制住那些隐性债务的发展。所谓专项债就是专款专用。

此次《办法》明确,债券资金要由财政部门纳入政府性基金预算管理,并由本级的棚改主管部门专项用于棚户区改造,不得用于经常性支出。此外,试点地区的棚改项目,应当有稳定的预期偿债资金来源。

在连平看来,这有利于看清地方政府偿债资金来自于何方,从这个领域中间获得的资金增长是否能够得到保证,能否得到一个基本平稳的供给,这些应该说都是可以预期的。在这种预期的情况下,发债应该会是一个比较合理的价格。

《办法》规定,地方各级政府及其部门,不得通过发行地方政府债券以外的任何方式举借债务。(记者 刘飞)

(责编:孙红丽、伍振国)

必达财经

上证指数 最新: 2798.13 涨跌幅: -0.57%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。