关注证券之星官方微博:

海南省长:促进高质量发展 治房地产依赖症

(原标题:海南省长:促进高质量发展 治房地产依赖症)

原标题:高质量发展要有破有立(现场)

在营商环境上下功夫,需要三方面努力:公平,高效,透明可预期。

时间:2月7日

场合:海口经济社会发展情况调研

“我们的光纤预制棒车间技术改造扩建项目,改造后能耗将降低78%,消除100%氟化物的产生和排放,减少99%的污水污泥排放。”海南省海口市南海大道168号,康宁光通信有限公司坐落于此,公司相关负责人袁剑俊正在介绍。

这组数字吸引了海南省省长沈晓明调研时的目光。7日,海南省政府开展对海口经济社会发展情况调研,一行人来到康宁公司。

“对海南来说,促进高质量发展,要有‘破’有‘立’。省委省政府下大力气治疗‘房地产依赖症’,以省会城市海口为例,据不完全统计,2017年土地财政依赖度为56%,而2016年,这一数字为79%。与此同时,生态保护、民生保障、基础设施建设和各项经济指标稳步发展。这说明举措是有效的。而尽可能吸引旅游、海洋、互联网产业等十二大产业来投资兴业,才是美好新海南未来发展的方向。”

海南靠什么来吸引市场主体?一没市场,二没原料,三没足够的产业配套,劳动力价格也不便宜。

只能在营商环境上下功夫。沈晓明认为,这需要在三个方面努力:一是公平,企业无论大小、国有民营、国资外资,在准入后都一视同仁。二是高效,通过简政放权提高政府办事效率。三是透明可预期,市场主体向政府申报的项目能不能批、多久能批下来,要通过完善政府服务让对方心中有数;同时,政策要有连续性和稳定性,防止“新官不理旧账”。

“公平、高效、透明可预期,以海南的生态优势、国际旅游岛优势和特区优势,这里将会成为企业家的乐园。” 袁剑俊信心满满。

(责编:孙红丽、伍振国)

必达财经

上证指数 最新: 2568.10 涨跌幅: -1.49%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。