关注证券之星官方微博:

1月50城土地成交额大涨超7成 未来楼市或将价稳量升

2018-02-07 13:36:00 作者:吕红桥 来源:央广网
央广网 更多文章>>

(原标题:1月50城土地成交额大涨超7成 未来楼市或将价稳量升)

原标题:1月50城土地成交额大涨超7成 未来楼市或将价稳量升

1月50城土地成交额大涨超7成 未来楼市或将价稳量升

  资料图:楼市。孙睿 摄

央广网北京2月7日消息(记者吕红桥)据经济之声《天下财经》报道,楼市调控虽然仍在严格执行,但土地市场似乎有了不合拍的走势。最新统计显示,1月份,50大热点城市土地出让金额同比上涨73%,这么大的涨幅让人担心楼市是否会迎来新一轮炒作。不过有迹象显示,这一轮土地出让金的大涨可能跟以往并不相同。

1月份房企拿地热情高

1月份,严寒天气席卷全国,但是土地市场却是一片火热。统计数据显示,10强房地产企业当月新增土地货值高达3196亿元,排名前20位的上市房企,土地成交金额达1505亿元。更受关注的是,50个热点城市土地成交金额高达3773.6亿元,同比大涨73%。中原地产首席分析师张大伟说,多个城市单月土地出让金超过了100亿元,“最高的城市应该是杭州,卖地达到435.9亿元,其次是北京的403亿,武汉、苏州等城市也非常高。整体而言,卖地超过100亿的城市接近10个,包括福州、重庆、济南、成都。”

看得出,土地市场供需两旺,地方政府供地积极,房企拿地热情高。在不少热点城市楼市依然严格执行调控政策的背景下,这个变化让人有些吃惊。亚豪机构市场总监郭毅认为,房企并不是盲目拿地。“对于房企来说,他们判断进入哪些城市,第一是看经济发展,第二看人口流入状况。现在来看,虽然依然执行着比较严格的调控政策,但是部分二线城市市场需求的基数依然很庞大。这种情况下,企业进入这些城市拿地,深耕这些城市,也是可以预见的。”

大部分城市土地溢价率保持低位

也有人猜测,房地产企业可能是在豪赌,“押宝”限购政策在今年退出,但张大伟并不这么看,他说,从目前的溢价率角度来看,还谈不上是豪赌调控放松。因为对于企业而言,毕竟过去两年是在透支土地库存,现在是有了一个补充土地储备的意愿。

的确,从土地溢价率来看,这一轮土地成交热潮和以往不同。大部分城市土地溢价率保持低位,热点城市土地溢价率基本在10%左右,明显低于2015年-2017年平均30%的水平,成交地块也以“低总价、低溢价”为主要特征。当然,低价、高成交额也说明热点城市的供地总量明显增加。有解读认为,土地财政下,地方政府的卖地冲动依然较强。不过张大伟认为,地方政府这回有点冤枉:“从政策角度来说,目前土地成交金额的上行,主要原因还是跟地方政府主动调控,增加房源供给有关。因为增加土地供给最后能使市场更加平稳。”

未来楼市或将价稳量升

对于楼市接下来的走势,郭毅判断会是价稳量升,“因为毕竟有一些自住需求存在,它短期可能被抑制,但长期不可能消失。经过抑制之后,这部分需求会逐步释放出来。未来楼市成交量缓慢复苏和升温的可能性是存在的,价格基本还是会保持稳定,因为从调控的大方向看,也是要保持整个价格的稳定。”

(责编:孙红丽、伍振国)

必达财经

上证指数 最新: 0.00 涨跌幅: 0.00%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。