关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

想住先缴5至30万“床位预订费” 一养老院违规收费被叫停

2018-01-08 08:52:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:想住先缴5至30万“床位预订费” 一养老院违规收费被叫停)

要住进养老院,先缴纳5万到30万元的床位预订费,然后每年以9%至12%的利率返还,美其名曰是“理财”。有多位市民近日向劳动报新闻热线/微信13671686848反映上海康乐福养老院存在违规收费一事。本报记者在调查中获悉,这家养老院此前曾因预收会员费项目遭到民政部门处罚,并责令返还所有收取资金。此番征收“床位预订费”,普陀区民政局表示将进行调查,要求企业法人代表上门说明情况,一经核实,将要求其停止收费并整改。

入住须缴“床位预订费”

市民提及的“床位预订费”

究竟如何收取?在泾阳路399弄上海康乐福养生养老接待处,一位田姓工作人员接待了记者。在对设施介绍之后,她展示了一份《上海康乐福养老公寓入住收费标准》。

收费标准分为“床位费”、“护理费”、“其他费用”三类。其中床位费分为月付、1年付、5年付以及会员制,预付款从69万到200万元不等。护理费和其他费用方面则是按照不同级别的服务收取相应费用。这张收费标准中还有一项“养老服务预订床位收费标准”,预订款分为5-9万、10-19万、20-29万、30万以上四个等级,相对应的“权利和让益”一栏则标注9%、10%、11%、12%。

何为“权利和让益”,工作人员解释,这是床位预订费用,实际上是免费的,所以要按每年一次进行返还。就拿5万元这档为例,如果老人入住了,则每年可以拿到5000元返款,分10年返还。因为“目前养老院已经住满,需要缴纳预订费才能排队入住。”她强调,“这笔钱放银行还没这么高的利息,放我们这里还能返还,比银行还高,可以帮助理财。”

预订金拿去盖新养老院

在了解收费后,记者随工作人员进行了参观,养老院中配置有药房、娱乐中心等设施。在采访过程中,工作人员还主动出示了相关资质证书。其中,一份《上海福利机构执业证照》显示该养老院确有民政部门授予的资质,设有300余床位。

在记者询问能否立即入住后,这位刚才表示床位已满的员工改口称“4人间尚有空位”,但是仍需缴纳床位预订费。

她告诉记者,上海康乐福养老公寓是上海凯晨实业有限公司旗下的养老院之一,除在泾阳路外,在浦东、金山、绍兴、杭州、温州等地还建有多家养老院,“床位预订费的资金就是拿去建设新的养老院。”

曾经因违规收费被处罚

那么床位预订费是否违规?

对此,上海市民政局的回应是:“该养老院性质并不属于‘保基本养老机构’。而记者注意到,2016年6月8日,市发展改革委等印发的《上海市养老机构服务收费管理办法》中,也仅对‘保基本养老机构’的收费构成做出要求,未对上海康乐福养老公寓这类民办非企业单位机构做出规范。

随后,记者与普陀区民政局社会福利科取得联系。对方表示,该项收费名目虽然未加以规定,但是民政部门对于养老机构收取“床位预订费”、“会员费”等项目,原则上是不允许的,因为老年人的大宗资金垫付给养老机构,会带来资金风险,甚至可能涉及非法集资。据悉,此前民政部门曾因预收会员费的项目对上海康乐福养老公寓进行处罚,责令其立即停止收费,返还资金,并对企业法人代表进行诫勉谈话。此番又以新项目收费,普陀区民政局表示,已会同区物价部门对上海康乐福养老公寓收取“床位预订费”的情况进行核实,并要求企业法人代表说明情况。一旦发现有违规情况,物价部门将会同有关部门对其进行处罚。


精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。