关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

吴淞江上最后的渡口 每天渡船往返江岸50余次

2018-01-06 09:01:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:吴淞江上最后的渡口 每天渡船往返江岸50余次)

据《劳动报》报道,亭子间斑驳的墙面和一台凯歌黑白电视机,似乎在讲述着一段悠长的历史。就连摆渡船也是用了十多年“老款”,甲板都不那么平整,与远处的高楼显得格格不入。

这是吴淞江上目前仅存的最后一座轮渡渡口———万狮渡口。每天渡船往返于80米宽的江岸,大约50余次。

打从万狮渡口有电动摆渡船以来,陈祥明就一直在这里工作,过了年,就是第16个年头了。每当听到电瓶车的喇叭声或是看到乘客招手,他都会开着渡船把人接驳过岸。早晨渡口6点开始运营,不论严寒酷暑,他都坚持5点起床,然后一直工作到晚上8点。这样的日子他已习以为常。除了中午有半个小时回家的午饭时间,更多的时候,他是在渡口的亭子间里度过的。“这里就像是我的第二个家。”他这样形容自己的办公地。时间久了,坐渡船的乘客他都熟悉,时间总是在一片欢声笑语中悄悄溜过,两鬓也渐渐泛了白。

隆隆的发动机轰鸣声伴着船尾起伏的波浪,只用一分多钟就能把人送往对岸。陈祥明说,这80米的江水看似近在咫尺,但对于很多附近的居民而言就是一道“鸿沟”。“如果骑着电瓶车绕道去对岸,少说要40分钟,要是步行,没有两小时,根本到不了。”他很开心,虽然一个月的收入只有千余元,每天做的事循环往复、周而复始,但却很有意义。

根据最新的消息,吴淞江上将要建桥,而服役几十年的万狮渡口也将就此停运。关停,或许就将在今年发生。陈祥明回忆说,万狮渡口曾经最热闹的时候,一天接驳人次超过200人,虽然如今随着拆违等原因,乘船人数不断减少,但每天还有60余人次的稳定客流。“如果渡口停运了,就去小区里当保安。”说出这些话时,陈祥明却是满脸不舍。“现在就想着在这里好好开船,等到哪天桥建起来了,居民去对岸办事也就更方便了吧。”


精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。