关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

淮海中路街道西成里:共治自治“微更新”留住弄堂味道

2018-01-04 09:15:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:淮海中路街道西成里:共治自治“微更新”留住弄堂味道)

最近,在区街二级联动下,黄浦区淮海中路街道西成里“修旧如旧”生态环境综合治理工程临近收官。困扰邻里20多年的吊脚楼终于拆除了,新铺设的青石板路面整洁平整。远远望去,石库门里弄风貌整齐划一;细细看来,沿街建筑的石墙花纹精美,精致优雅……这就是西成里综合治理后的模样。

“修旧如旧”弄堂风貌恢复

西成里,位于淮海中路街道西成社区,始建于1926年,为新式里弄和二级旧里混合的旧式里弄住宅。毗邻新天地的西成社区藏着不少宝贝,大韩民国临时政府旧址、第三次工人武装起义旧址、张大千故居历史保护建筑,均坐落于此。

也正是因为有历史,难免老旧。辖区内有2.1万多平方米的二级旧里住宅,建筑密集,弄堂狭小、房屋破旧,生活设施缺乏,安全隐患多,是典型的老城厢地区。鉴于此,淮海中路街道将西成居民区作为街道年度重点整治范围。

整治,从老房的修旧如旧开始。街道聘请交大设计院对西成里的整体布局、外立面、小区门头、弄堂文化、保安亭等改造项目进行设计规划。设计师以保护为前提进行微更新,使用原材料、原工艺和原结构,采用“修旧如旧、以存其真”的手法,对路面、墙面、门窗等进行修复,小区道路铺设青石板,门头、外墙进行清洗,公共卫生设施、小区路灯、花坛等进行更新整修,让石库门恢复风貌。同时,在立体、小空间上做文章,因地制宜,合理规划布设民俗文化、宣传画廊、绿化植物等,小区实现曲径通幽、绿色共享、文化气息洋溢、休闲健身相得益彰。

如今漫步西成里,少了往日的纷扰和逼仄,很多居民愿意指指家门得意地介绍:“想当年……”

改善民生公共配套跟进

目前,西成居民区户籍数1680户,户籍人口5431人,常住人口4122人,除去人户分离,户在人在的60岁以上老年人达到1162位,占比为28.2%。

淮海中路街道相关负责人表示,西成里的环境综合治理,重点是还原风貌、修旧如旧;完善功能、改善民生;消除隐患、确保安全,在环境提升的同时,最终落脚点要找准居民普遍需求,让居民有更多获得感。街道先后召开居民座谈会5场,发放调查问卷160余份,逐户走访居民区60岁以上老人家庭,征集居民对生活设施的需求。经过走访调研,社情民意排摸,社区大多数居民最关切的是要解决洗澡难、衣被洗晒难、助老为老服务设施不够的问题。

找到了问题,接下来就是解决。街道极力创造条件,改进公共服务设施,通过整合社会房产资源,在西成里建设淮海家睦邻服务西成站,提供沐浴、洗衣、医疗、理发、修理、助老、配送等服务。委托第三方机构,实施专业化管理。由于能够提供的场地很小,只能螺蛳壳里做道场,沐浴和洗衣场所被分设在两个弄堂里。三个淋浴间,四只洗衣机,两只烘干机,免费供年满80周岁以上、生活困难的高龄老人使用。同时,采取积分换服务的方式,引导更多的社区志愿者参与社区管理,激发共治自治活力。

共治自治社区历久弥新

最近,西成里热闹了不少,街道邀请了专业的设计师精心设计,送给西成里小区一份特别礼物——大型艺术壁画《西成里》,通过镂空光影的装置艺术来反映西成里的建筑历史风貌,以及弄堂内居民们美好生活的景象。

现场,西成里居民对环境综合治理的成果连连称赞,“通过治理以后,我们小区看上去像艺术空间了。”

街道相关负责人表示,在西成里综合治理过程中,街道党工委依托区域化党建联席会议,组织调动各方资源共同参与建设。淮海集团、社区卫生服务中心与西成居民区签订共建合作协议,淮海集团下属正章洗衣为居民区20多名80岁以上的特殊对象(纳保、失独和军烈属等)提供免费洗衣服务;社区卫生服务中心推进家庭医生进社区,为老人提供测血压、健康检查、医疗咨询等服务。居民区党组织积极与益民集团、大韩民国临时政府旧址管理处、永民置业、复兴中路第二小学等联建共建。

今天,经历了环境综合治理的西成社区,闪闪发亮。今后,西成还将围绕打造党建引领自治共治、老式里弄风貌保护、嵌入式睦邻服务、物业管理“四个示范样板”的目标,加强长效常态管理,让有故事的西成历久弥新。


热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。