关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

浦东一小区为验收车位先建后拆 停车难业主如何维权

2018-01-04 07:57:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:浦东一小区为验收车位先建后拆 停车难业主如何维权)

秀浦路886弄绿地海富城市花园二期C块的不少业主反映,他们小区销售时以人车分流为卖点,虽然价格比周边地区要贵一成左右,为了安全,大家也都认可了。

可没想到的是,这人车分流居然是以牺牲停车位为代价的,为了达到车位配比0.7的规划要求,开发商甚至采取了先建地面停车位,通过验收后再拆除,然后补上绿化,这种瞒天过海的手段。造成小区目前的停车位十分紧张。那么,这个问题该如何解决呢?

按照规划图纸,绿地海富城市花园二期不仅有地下车库,还有88个地面停车位。浦东新区建交委也书面答复说,在2014年和2016年分批验收时,绿地海富城市花园二期C块地上地下车位总数满足0.7的配比。开发商也坦陈,的确是他们派工人在政府验收后把地面车位搞成绿化的。

上海绿地富润房地产发展有限公司办公室主任王彬告诉记者:“做到充分人车分流,目的就是为了把整个小品品质提升上来,在验收之后小区交付之前,把地面88个车位完全改成了绿化。”

对于这一问题,开发商之后也给出了解决方案:一是业主把车停到尚未开工建设的四期,二是把绿化恢复成停车位。对此,业主们都表示无法接受。

小区业主张女士告诉记者:“给的第一个解决方案是让我们停车去四期,连桩都没有打的四期,第二个方案就是把绿化铲掉,恢复之前本身就划有车位的位置,那么这两个方案我们都不能接受”

之后,为了尽可能解决车位比不足的问题,开发商又在地下车库的消防栓或楼道出口等位置加设了新的车位。

记者向当地的康桥镇镇政府进行了反映,对方表示,他们已经多次出面和开发商、业主代表进行协商,但最后都无功而返。

浦东新区康桥镇人民政府新闻发言人凌亮表示:“针对目前该小区停车位不符合规划的情况,我们正在积极协调相关执法部门,要求暂缓开发商销售车位,后期我们也会依法进行矛盾调解,从小区业主利益出发构建和谐家园。”

经过记者的协调,开发商表示,会对涉及消防安全的车位先行整改,同时向居民表示歉意,并愿意继续协商沟通。

上海绿地富润房地产发展有限公司办公室主任王彬表示:“当时的确是为了提升整体小区环境,的确是造成这88个地面车位就没有了,所以说在这件事情上我们考虑是有欠缺的,我们也有一些歉意在里面。目前的确没有达成统一,我觉得目前开发商也是愿意和业主坐下来,再进行深一步的沟通,我觉得充分的沟通肯定是解决问题最基本的基础。”

对此,法律专家表示,目前该小区车位明显违规,理应先恢复成验收时图纸上车位的数目,至于人车分流的承诺没能兑现,业主之后可以向开发商提出索赔。

上海伯阳律师事务所主任杨立久告诉记者:“可以向政府相关部门举报,如果核实开发商确有欺诈行为可以处罚,但这种处罚是一种国家行为,不产生对业主的经济补偿,业主要因开发商的欺诈行为获得经济补偿的话,可以和开发商协商来解决善后事宜,如协商不成可以通过司法途径进行诉讼。”


精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。