关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

上海去年新房成交额减少48% 存销比处于近七年中等水平

2018-01-03 08:40:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:上海去年新房成交额减少48% 存销比处于近七年中等水平)

据报道,佑威数据盘点上海市场全年商品房销售数据显示,2017年上海商品房市场累计成交金额为3766亿元,较去年同期减少48%。其中,万科以198.3亿元的销售金额占据上海市场销售金额榜首,绿地则以55.1万平方米占据销售面积榜首。

具体而言,2017年上海市场商品房销售金额排名前三的房企为万科、绿地、金地,3家房企今年销售金额均突破170亿元,其中,万科以198.3亿元的销售额领跑上海市场,市场占有率为5.11%。

资料显示,在去年,上海住宅市场117个项目共取得153张预售证,其中,内环内仅获6张预售许可证,82%的新盘供应量都集中在外环以外。其中,今年的商品住宅“单价王”为浦东星河湾,单价区间在10.8万元/平方米至12.7万元/平方米。

上海链家首席市场分析师张月表示,2017年全市新房市场供应、销售均平稳降温,但这并不意味销售压力会更高,存销比(当年库存和销售量的比值)水平仍处于近七年中等水平(详见图)。这与以往楼市成交量较低的年份,存销比也较高的行情有较大差异。因此,预计2018年上海楼市交易小年,但库存压力和景气指数是相对良好的。

值得一提的是,因为拿地规则的改变,房企在上海市场的拿地门槛提高,上海楼市未来的市场格局或将分化。

去年4月,上海发布《上海市国有建设用地使用权出让补充公告》,将3幅地块的出让方式调整为招标挂牌复合式出让。根据规定,若通过资格审查的有效申请人数超过3人的,地块采用招标方式出让,有效申请人即为“投标人”;若通过资格审查的有效申请人数为3人及3人以下的,地块采用挂牌方式出让,有效申请人即为“竞买人”。对于3家“投标人”的确定,则是根据房企的经济实力、技术资质、项目经验进行综合评分,进而排序确定。

“招标挂牌复合”方式的出台,对土地市场影响明显,因为中小型房企在经济实力等方面不及龙头房企,拿地规则发生变化后,获得住宅用地的房企大多为央企、地方国企和大型民企,且成交价溢价率较低,土地市场明显降温。

另外,在“租购并举”的政策风口下,上海去年推出了多块租赁住房用地。数据显示,上海累计公告出让7批次29幅租赁住房用地,目前已成交21幅,这些地块分布于长宁古北、浦东张江、徐汇漕河泾等黄金地段,拿地者主要为上海地方国企,且都以0溢价成交。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。