关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

黄浦江两岸45公里公共空间昨天正式贯通开放

2018-01-01 07:43:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:黄浦江两岸45公里公共空间昨天正式贯通开放)

据报道,黄浦江两岸45公里公共空间昨天正式贯通开放。记者了解到,从“十二五”末,两岸45公里范围内实际贯通(建成)率不足50%,如今发生天翻地覆变化,其中凝聚了全市人民和建设者的心血。此次贯通之后,黄浦江两岸地区将在打造成世界级的滨水公共开放空间的道路上继续前行。

16年圆上海一个滨江梦

黄浦江作为上海的母亲河,老百姓做梦都想拥有一个世界级的滨水开放空间。2002年,在市委、市政府的部署下,黄浦江两岸综合开发正式启动。经过十多年努力,这项工作在2013年进入了新的历史阶段。

就在这一年,市委、市政府明确了黄浦江两岸地区作为上海市六大重点功能区之一,两岸地区战略地位得到进一步提升。市浦江办在继续推进地区功能开发和产业转型的基础上,逐步将工作重心聚焦到公共空间建设上来。

“针对两岸公共空间仍存在着形式单一、断点较多、公交不便、配套不足,两岸中心区段(杨浦大桥至徐浦大桥)单侧长约22公里(总长45公里)的范围内,至‘十二五’末,实际贯通(建成)率不足50%等问题,2014年市浦江办组织制定并发布了《黄浦江两岸地区公共空间建设三年行动计划(2015年-2017年)》,力争通过3年,集中建设一批高品质的公共空间,将黄浦江两岸地区打造成世界级的滨水公共开放空间。”市浦江办相关负责人告诉劳动报记者。

2016年,市委、市政府明确指出,从杨浦大桥到徐浦大桥45公里岸线到2017年年底基本实现贯通开放,将最精华、最核心的黄浦江两岸开放给全体市民。韩正同志在2016年8月17日现场调研黄浦滨江时,明确要求“两岸开发,不是大开发,而是大开放”。

沿线5区和企业卯足劲干

确定目标之后,在两年不到时间里,两岸45公里涉及的浦东、杨浦、虹口、黄浦、徐汇等区和地产集团等单位撸起袖子加油干。

浦东段岸线最长、开发主体多、工程量最大,充分发挥体制优势,深化完善整体改造方案,加大不同开发主体间的协调力度,通过建设云桥打通全线所有断点堵点,最终实现22公里全线“统一规范、统一标准”的贯通体验。

杨浦段滨江公共空间和综合环境工程五期项目全面推进,杨树浦水厂、宁国路轮渡站等难点节点逐一改造完成并形成亮点;虹口段在上港、沿线央企及海关边检单位支持下,国际航运中心沿江贯通和置阳、国际客运码头景观提升同步实施。

黄浦段8.3公里全线贯通开放,南外滩区域海事、轮渡、环卫等码头设施实现了全面腾让,7个主题公园点缀世博滨江;徐汇段充分依托市、区合作推动项目实施,云峰油库、上粮六库等实现突破,近1000亩土地完成腾让,实现含延伸段共8.9公里的贯通。

同时,驻沪部队及中交、中燃等央企单位和地产集团等上海国企以大局为重,为贯通工程的顺利推进奠定了强有力的基础。

未来按“世纪精品”建设

随着贯通工程实施,黄浦江两岸地区综合战略地位更加突出。市委、市政府主要领导多次就两岸开发作出重要批示,将两岸地区比作“大衣料子”,要求按照“百年大计、世纪精品”的原则予以推进开发。

李强书记近期现场调研了徐汇、杨浦等区段滨江,对贯通后进一步完善功能,将黄浦江两岸地区打造成为串联沿江重点区域的发展轴线,作了明确指示;11月22日应勇市长再次调研,在贯通工程冲刺阶段要求“踢好临门一脚”,对下阶段“提升品质、拓展空间、完善功能”提出了具体要求。

未来三年,上海按照“迈向世界级滨水公共开放空间”的愿景,要把黄浦江两岸打造为“可漫步、可阅读、有温度”的魅力水岸空间,成为“全球城市生活核心的美好舞台”。未来三年,上海将要建立更系统的滨江公共空间体系,空间布局上注重由滨江第一层面向腹地拓展、由核心段向南北两侧延伸,全线恢复黄浦江自然生态的基本属性。“世界级滨水公共开放空间”整体景观形象品质基本成型,初步形成丰富多元活力功能,以及面向游憩功能的交通、设施支撑体系。


精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。