关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

恒大地产再度融资600亿 张近东携"世界铜王"入局

2017-11-07 15:59:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:恒大地产再度融资600亿 张近东携"世界铜王"入局)

再度融资600亿元,恒大地产三轮融资合计竟高达1300亿元,投后估值飙升至4252亿元,超过万科A总市值,地产业巨头效应愈发明显。

11月6日下午,中国恒大公告,其间接附属公司恒大地产与6家战略投资者签订增资协议,引入第三轮投资共计600亿元。除山东高速、嘉寓投资等“老面孔”追加投资外,张近东旗下的苏宁电器、“世界铜王”王文银旗下的正威集团分别投资200亿元和50亿元最新入局。三轮融资完成后,恒大地产合计融资达人民币1300亿元,总估值提至4252亿元,这些战投者将合计持有恒大地产36.54%的股权。

记者注意到,恒大给予战略投资者的业绩承诺大幅提升,2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿、600亿,三年合计1650亿,远超其去年公布的2017年至2019年三年888亿的承诺利润。与此同时,不到一年时间内密集引入战略投资者,令恒大地产的估值从第一轮战投前的1980亿元,迅速膨胀了115%。估值迅速提升,填平了境内外市场估值落差,或有助于恒大地产回归。

张近东携“世界铜王”入局

公告显示,参与恒大地产第三轮战投的公司有6家,包括山东高速、苏宁电器集团、深圳正威集团、嘉寓投资、广州逸合投资和四川鼎祥投资。其中,山东高速此前投资30亿元,此次追加200亿元;嘉寓此前投资20亿元,此次追加50亿元。

新晋战投中,苏宁电器的出资金额最高,达到200亿元,占恒大地产增资完成后的4.7038%。正威集团出资50亿元,占恒大增资完成后的1.1759%。据查,正威集团是全球铜业产业链完整度及规模方面最大的企业之一,实控人王文银在海外坐拥多座大型矿山,被誉为“世界铜王”。

公告称,第三轮投资者按照增资前3651.9亿元的定价,向恒大地产增资600亿元,占恒大地产扩大后股权约14.11%。此前,恒大集团副主席、总裁夏海钧在恒大2017年中期业绩会上曾表示,恒大地产集团引入第三轮战投的资金在300亿元至500亿元。而目前披露的最新金额,已远超夏海均彼时预计。

三轮融资完成后,恒大地产合计融资达人民币1300亿元,这些战投将合计持有恒大地产36.54%股权,而许家印控制的凯隆置业持有恒大地产的股权由73.88%摊薄至63.46%。

对于此次苏宁电器200亿元入股恒大,有市场人士表示“早有端倪”。早在3个月前,“恒大系”保险公司恒大人寿悄然入股苏宁旗下公司。9月20日,许家印携恒大集团的高管团队访问了苏宁集团总部,并与张近东进行会晤。对于恒大来说,与苏宁的合作能借助其遍布全国的互联网零售商业运营优势,完善社区布局,提升社区品质。而在重要城市的核心商圈,双方也可以共同开发和运营。

未来三年业绩承诺达1650亿

此番恒大地产给予第三轮战略投资者的业绩承诺可谓惊艳:2018年至2020年净利润分别为500亿、550亿、600亿,三年合计1650亿。而此前凯隆置业和恒大地产向第二轮投资者的业绩承诺,则是2017年、2018年和2019年三个财年的净利润将分别不得少于243亿元、308亿元和337亿元,三年合计888亿元,最新的承诺已较此提升近一倍。

恒大集团表示,按照恒大地产去年公布的利润承诺,今年的净利润目标为243亿。而中国恒大中报显示,集团上半年已实现净利润超231亿。今年前十个月,恒大已实现销售额4223亿元,今年销售突破5000亿几无悬念。根据恒大方面的预期,恒大地产2018年至2020年的合约销售金额分别为5000亿元、5800亿元、6200亿元。

此前引入第二轮战略投资时,恒大方面与战投达成了对赌协议:恒大重组深深房如果在2020年1月31日前尚未完成,而且并非由投资者造成的话,相关投资者将有权在限期届满前两个月内,要求回购股权或者给予股权补偿。

而昨天恒大发布的公告显示,恒大方面与第三轮战投的对赌期限——重组协议完成的时间为2021年1月31日,比第二轮承诺的重组完成时间推迟了1年。

恒大地产估值飙升至4252亿

恒大地产目前正在筹划重组A股公司深深房,若最终成行将实现A股上市。记者查询得知,第一轮融资前,恒大地产的投前估值为1980亿元,2017年1月完成首轮战投后,恒大地产投后估值达2280亿元;2017年6月,引入第二轮战投后,恒大地产估值已达到2680亿元;而第三轮战投结束后,恒大地产投后估值飙升至4252亿元。

由此可见,不到一年时间,恒大地产估值迅速膨胀了115%。中国恒大在6月2日发布公告称,公司第一轮和第二轮增资的700亿元已经全部到账,并已完成验资及工商变更登记。

以11月6日港股中国恒大收盘价28.25港元计算,中国恒大总市值约3710.64亿港元。对比来看,目前A股地产公司中,销售规模能与恒大比肩的只有万科一家。根据万科公布的10月销售简报,今年1至10月万科已实现销售金额4328.9亿元,与恒大不相上下。同样以11月6日收盘价来看,万科A报收于27.46元,对应总市值约人民币3031.35亿元。

在地产行业集中度明显提升的当下,龙头企业强者恒强的态势非常明显,恒大地产以如此方式获得巨额融资,将强化龙头经济趋势。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。