关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

房地产税将按评估值征收 业内:沪渝试点不算严厉

2017-11-07 10:36:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:房地产税将按评估值征收 业内:沪渝试点不算严厉)

房地产税到底怎么征收备受市场关注。财政部部长肖捷日前在《党的十九大报告辅导读本》中谈及房地产税时表示,对工商业房地产和个人住房将按照评估值征收房地产税。

肖捷在文章中表示,将按照“立法先行、充分授权、分步推进”的原则,推进房地产税立法和实施。

对此,中国社科院财经战略研究院研究员蒋震在接受上证报记者采访时表示,按照依法治国的程序,推进房地产税立法是必然要求。“充分授权”则是允许各地根据地方特点,先行先试,以求得到最符合地方实际发展的方案。

“先试点,然后总结经验,作为房地产税立法的重要参考依据,从而稳步推进。”他说。

肖捷在文章中提及的对工商业房地产和个人住房按照评估值征收房地产税,此前业内已经有过深入探讨。

“从房屋评估值的角度来征收房地产税,实际上就是要真正实现对房屋持有环节的征税。”易居研究院智库研究总监严跃进对上证报表示,房屋价值评估要综合考虑周边房产以及具体的市场环境,是对持有阶段房产价值的科学评估。

不过,严跃进认为,类似征收预计还要通过立法程序,同时要纳入到税收制度改革的框架之中。

他表示,从上海和重庆房产税的试点情况来看,其实不能算很严厉,多少都还有些税费减免的政策优惠。类似房屋评估价其实也会考虑一些实际情况,或比实际成交价更低一点,尤其是在房价持续看涨、房价略有泡沫的情况下,评估价或比市场价更切合实际价值。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。