关注证券之星官方微博:

银企携手治理租赁痛点:楼市盘活 租房也能贷款了

2017-11-03 14:40:00 作者:李海霞 来源:人民网-财经频道
人民网-财经频道 更多文章>>

(原标题:银企携手治理租赁痛点:楼市盘活 租房也能贷款了)

原标题:银企携手治理租赁痛点:楼市盘活 租房也能贷款了

人民网深圳11月3日电 (记者 李海霞)“房子不是用来炒的,房子是用来住的。”“长租即是长住,长住即是安家。” 11月3日上午,建行在深圳与11家房地产龙头企业和11家企事业承租单位共同签署了房屋租赁战略协议,揭开了深圳作为全国最大的住房租赁市场的一场自我变革。

刚刚闭幕的党的十九大,在报告中首次提出“租购并举”,将租赁市场的重要性提到前所未有的高度。培育和发展住房租赁市场无疑成为了我国房地产改革的重要的一环。

“深圳模式”开启银企合作长租时代

十九大报告指出,坚持房子是用来住的、不是用来炒的定位,加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度,让全体人民住有所居。

事实上,在2016年年底,中央已经提出要准确把握住房的居住属性,以满足新市民住房需求为主要出发点,建立购租并举的住房制度,此次十九大报告正式确立租购并举的住房制度。

发展住房租赁市场,已成为建立楼市长效机制的重要内容。今年7月,住建部等九部委下发了《关于在人口净流入的大中城市加快发展住房租赁市场的通知》,选取了广州、深圳、南京、杭州、厦门、武汉、成都、沈阳、合肥、郑州、佛山、肇庆等12个城市作为首批试点,再度明确租购并举,租售同权。随后,国土部、住建部联合发布《利用集体建设用地建设租赁住房试点方案》,确定北京、上海、南京、杭州等13个城市进行集体建设用地建设租赁住房试点。

2日上午,建行广东省分行已率先与广东省住建厅、佛山市政府分别与达成住房租赁战略合作,迈出了政银合作共同推进住房租赁市场建设的第一步。

仅仅相隔一天,3日上午,建行董事长田国立、深圳市副市长艾学峰、建行副行长庞秀生,央行深圳以及深圳银监局等诸多领导齐齐亮相,共同见证了建行与11家房地产龙头企业和11家企事业承租单位有关房屋租赁战略协议的签署仪式,银企合作共同培育和发展租赁市场的“深圳模式”正式开启。

艾学峰在致辞中表示,住房是民生问题,也关系社会经济发展的全局。建行在深圳进行长租房试点,发挥自身资金、产品和品牌优势,在各银行机构中率先行动助力深圳安居建设,支持实体经济发展,意义深远,能够圆深圳市民的安居梦。

庞秀生则表示,建行贯彻落实“租购并举”精神,从供给侧入手,通过市场化手段,创新金融产品,将目前在售、预售房源转为长租房以提升市民住房品质,让百姓“住有所居”。

研祥智能科技股份董事局主席陈志列说,实体经济近年来经营比较不易,原因之一是全国房价普遍上涨,造成企业压力增加。为了解决实体企业留住人才的问题,深圳推出了诸多政策。今天建行与深圳政府、房企多方联手向实体企业提供稳定的高品质的长租房源,解决人才的住房问题。

租赁市场供需通道亟待打通

在实际生活中,租赁市场的供给和需求两端都面临着长期以来难以解决的难题和痛点。

30多年前,建行在深圳发放了全国首笔个人住房按揭贷款,揭开了我国个人住房按揭贷款发展的序幕。深圳市房地产研究部主任王锋在接受人民网采访时介绍说,“目前深圳市已经是全国最大的住房租赁市场,市场上有1000多万套房,740多万套房用于租赁,自住用房不足30%。”

“房地产市场所有的问题都在于供给侧出了问题。”建行深圳分行副行长李忠东介绍说,一方面市场上对房地产未来中长期政策都比较明朗,大量堵在市场上的房子需要找到出路。而另一方面,深圳市又急需房子用来出租,目标租户包括政府人才安居计划、大企业团租和个人租户。

“然而,从成本上看,房地产开方商并不愿意直接拿出房子来租赁。按照租售比来看,深圳的房源需要平均租赁60年才能回本;而对于租户来说,能租到的房子大多数为投资客暂时不卖的房子或是‘城中村’的违章建房,质量不好而且不够稳定。”王锋如是说。

心海控股副总裁朱海峰在接受人民网采访时说,以前开放商都不愿意“以租代售”,主要是因为资金回笼时间太长,影响企业的发展。建行推出的安居计划是真正的金融创新,解决了开放商长期想解决却没有解决的难题。

“建行的金融创新模式将房子的所有权和居住权分开,一次性买断房子的长期居住权,让开放商不仅可以得到长期的稳定资金,而且能得到银行给予的全方面的金融综合支持,房地产商愿意牺牲短期的利益来获得长期的金融支持,也愿意拿出更多的房子来,为积极培育和发展长租市场发挥自己的作用。”朱海峰说。

据他介绍,该公司已经拿出600套正在出售的商品房按照业主要求进行了精装修,租户可以下载“CCB建融家园”APP,在线上签约后,可以直接拎包入住。“让年轻人可以提前10年享受到有品质的业主生活。”

在当天的仪式上,建行参与投资的2家住房租赁服务公司——由建信信托控股的建信住房服务(深圳)有限公司及建行与深圳市人才安居集团合资的安居建信租赁服务有限公司正式揭牌。

创新金融产品打造“按居贷”

事实上,在供求两端,住房租赁企业较租户能得到更多的金融支持。2016年发布的《国务院办公厅关于加快培育和发展住房租赁市场的若干意见》中提及,鼓励金融机构按照依法合规、风险可控、商业可持续的原则,向住房租赁企业提供金融支持。支持符合条件的住房租赁企业发行债券、不动产证券化产品。稳步推进房地产投资信托基金(REITs)试点。

对于刚刚进入社会,想要安家置业的年轻人而言,即便是租房也需要得到更多的金融支持。“从另外一方面来说,租户得到的金融支持并不多,虽然在深圳公积金的50%可以拿来租房,但也只是杯水车薪。”王锋说。

会上,建行推出了一款面对租客的“按居贷”金融产品,用于一次性支付租金等租房相关费用的贷款。按居贷主要基于借款人资信状况,贷款额度期限最长10年,额度最高为100万元。只需要在线上操作,当日受理,次日放款 。

“建行此次与房企强强联手,针对租赁市场提出的两个解决方案,既解决了房地产商不愿意长租的问题,也为租户提供了稳定优质的房源,更是为租户量身打造了租赁住房贷款, 打通了租赁市场的供需两个通道,大大增强了培育和发展长租市场的信心,具有极强的社会引导意义。”王锋说。

据了解,本次首批推出的包括“CCB建融家园”在内的长租房源共计5481套,包括碧桂园、星河地产等有实力的房地产企业开发的6个优质住宅小区,其中大部分是由售转租的全新房源,主要面向具有稳定居住需求的人群,提供多层次的居住选择。

以深圳市10月共卖出2700多套房为例,相当于把市场上2个月的销售房量拿来租赁。在王锋看来,建行此举对深圳房地产市场影响巨大,对于培育和发展租赁市场具有积极的引导作用。

(责编:孙红丽、伍振国)

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。