关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

专挑有房产的受害人下手 24名被告人涉"套路贷"

2017-11-02 08:53:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:专挑有房产的受害人下手 24名被告人涉"套路贷")

据《劳动报》报道,瞄准有房产保障的被害人,以低利息诱惑贷款人签订虚高借款合同,之后还雇佣社会人员采用暴力手段追讨“债务”。昨天,虞某等24名被告人涉嫌犯诈骗罪、抢劫罪、非法经营罪、非法拘禁罪一案在闵行法院开庭审理。此案由闵行法院院长汪彤担任审判长并主审,闵行检察院检察长孙静出庭支持公诉。该案庭审预计为2天。

闵行区人民检察院指控,2015年至2016年期间,被告人虞某等人以非法占有为目的,针对有房产保障的被害人,冒用小额贷款公司的名义,诱骗多名被害人签订虚高借款合同、房产租赁合同,并通过银行虚假走账等手段,刻意制造被害人已获取虚高借款的痕迹,嗣后肆意单方面认定被害人违约,通过虚假诉讼等手段,强行要求各被害人偿还全额虚高借款,同时还雇佣社会人员采用暴力等手段追讨“债务”。虞某等24名被告人被检察机关以涉嫌犯诈骗罪、抢劫罪、非法经营罪、非法拘禁罪提起公诉。

由于涉案人数众多,情节复杂,本案启动刑事侦查程序后,闵行区人民检察院迅速派员提前介入,引导侦查。审查起诉工作紧紧围绕庭审活动展开,公诉人充分核实证据材料,提前预判庭审焦点,为庭审顺利进行做好积极准备。孙静检察长是全国优秀公诉人,也是全国检察业务专家。庭审中,面对24名被告人和多起多节犯罪事实,她分段指控,分别举证质证;在辩论环节,围绕本案争议焦点,和26名辩护人展开集中论辩,有理、有力、有节地指控了犯罪,彰显了法律权威。

据了解,该案具有被告人数多、年轻化的特点,24名被告人中有22名“80后”,最小者还不满20岁。此外,该案犯罪团伙化、组织化,不仅涉案金额巨大,涉案的罪名也很多。昨天的庭审采用了分段审理,分段举证、质证的方式。庭审紧紧围绕涉案事实的认定、定性、各被告人在共同犯罪中的地位、作用等争议焦点进行。

闵行法院表示,该案的审理是落实以审判为中心的刑事诉讼制度改革的体现。法院召开了庭前会议,充分保障诉讼权利,做好程序性争议处理。此外还集中出示涉案证据,有效提高庭审效率。通过庭前会议集中出示被害人陈述、鉴定意见、书证、视听资料等关键证据,被告人及辩护人就证据的真实性与合法性进行简要陈述,法庭据此就无争议的事实与证据进行固定,从而适当简化了正式庭审的举证环节,提高庭审效率。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。