关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

国企用存量土地建租赁房 一举多得

2017-11-02 08:44:00 来源:证券时报网
证券时报网 更多文章>>

(原标题:国企用存量土地建租赁房 一举多得)

不光要成为上海的“菜篮子”、“米袋子”,光明食品集团还积极盘活存量土地资源,增加租赁住房有效供给,积极发挥国资国企对住房租赁市场的稳定器、压舱石作用。目前已先期筛选了26块土地作为首批转型租赁住房备选用地,力争在“十三五”期间总共建设100万平方米租赁住房。

外界对光明集团的了解,更多的人可能都局限于乳业,即光明鲜牛奶、光明酸奶等。而光明集团在消费者心中印象最深刻的,也是乳业。所以,当光明集团推出建设租赁房计划时,很多人可能会感到惊讶、好奇,甚至会猜想,光明集团是否也想大举进军房地产业了。

作为一家老牌国有企业,突然提出建设100万平方米租赁住房的计划,确实有点让人难以理解。然而,却让人为之精神一振,它不仅让我们看到了发展住房租赁市场的希望,更让我们听到了国有企业转型的声音。因为,传统行业如何转型升级,是下一步传统企业、特别是国有传统企业需要面对的一道难题。而盘活存量土地,建设租赁住房,进军住房租赁市场,无疑是一举多得的有益探索。

事实也是,在住房租赁市场面临土地价格过高、建设成本过大、土地分布不均匀、盈利能力很弱、建设主体难以承受的大背景下,如果国有企业能够合理利用好存量土地,把闲置的土地利用起来,建设不同类型的租赁住房,毫无疑问,会在成本方面具有很大的优势,在住房租赁的运营上有更大的可塑性,可以不需要面对过高的土地成本带来的盈利压力,从而避免租金过高给住房租赁市场发展产生不利影响,继而有效发挥国有企业在住房租赁市场的稳定器、压舱石作用,确保住房租赁市场的健康有序发展。

眼下,很多人对国有企业进入住房租赁市场有不同看法,认为国有企业进入住房租赁市场会像进入房地产市场一样,扰乱市场秩序,带来住房租赁市场的不稳定因素。而从光明集团利用存量土地建设租赁住房的情况来看,国有企业不仅不会影响住房租赁市场的发展,反而能够起到有效的稳定作用、平衡作用、促进作用,避免其他投资方式带来住房租金过高的问题。同时,可以大大提高城市土地的利用效率,减少城市土地的闲置浪费。因为,对绝大多数国有企业来说,其存量土地都是计划经济时代留下的无成本或低成本土地,不需要承担过高的土地成本代价。

更为重要的是,一旦存量土地盘活,闲置土地适量用于建设租赁住房,困扰企业的转型难、员工安置难、土地使用权释放难等方面的问题,也会迎刃而解,相当一部分员工可以转岗到住房租赁市场,负责住房租赁方面的业务、服务和管理等,所获取的收益,也可以继续用于企业发展和新的住房租赁业务等。如果在发展住房租赁业务过程中,再适当引进战略投资者,还能够推动国企的混合所有制改革,为国企改革筹措足够的改革成本,避免改革成本不足影响国企改革进度。在此基础上,通过释放土地使用权,还能大大降低企业的运行成本。

不仅如此,由于国企的存量土地大多分布在城市的各个区域,租赁住房的区位优势也比开发商拿地更大,从而更加有利于居民对租赁住房的选择,对于增强居民的租房意识也会起到积极作用。要知道,发展住房租赁市场,不仅需要有房可租,还需要有人愿意租房。只有两者结合起来,住房租赁市场的发展才会顺利。

当然,国有企业用存量土地建租赁住房的计划能否顺利实施,也需要得到政府及相关职能部门、金融机构等的大力支持。一方面,很多土地可能都抵押在银行,银行能否在国有企业用存量土地建租赁房过程中,在土地使用权的释放、贷款的偿还等方面给予支持,也是十分重要的。如果银行不能开明和开通一些,不能给予国有企业建设租赁住房一定的支持,也是会面临很多难题的。这一点,必须形成共识;另一方面,政府及其职能部门在规费的收取方面,也要能免则免、能减则减,而不要狮子大开口,影响国企用好存量土地的积极性。

而对相关企业来说,既然要用存量土地建租赁住房,就要在相关的配套设施方面同步推进,如便利店、活动室、健身房、餐饮店等,让租房者能够享受到应有的商业服务,能够愉愉快快地住进来,安安心心地住下去。发达国家能够办好的事,相信只要这些国有企业能够认真地做、用心地做,也是能够办好的,而且会办得更好。国有企业也理应有更强的社会责任感。


精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。