关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

上海自贸港方案正完善和报批 洋山港4期码头将试运行

2017-11-01 08:01:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:上海自贸港方案正完善和报批 洋山港4期码头将试运行)

上海市交通委副主任张林昨日在新闻发布会上表示,上海自由贸易港方案正在完善和报批过程中,其建设必将对上海国际航运中心建设发挥更大作用,是上海国际航运中心建设的新引擎。

过去5年,上海着力推动国际航运中心绿色发展、智慧发展,加快转型升级步伐,具体取得了哪些成果?张林认为,可以从海港枢纽建设、国际航空枢纽建设、邮轮港建设三大板块进行盘点。其中,海港枢纽板块最引人关注的是洋山深水港四期码头的建设。今年年底,洋山深水港四期码头将开港试运行,成为全球最大规模、自动化程度最高的港区,港口的集装箱从港区装卸到码头运输、仓储均将实现自动化运作,生产作业实现零排放。

上海国际港务集团副总裁方怀瑾表示,洋山四期整个集装箱码头全部建成后,港口通过能力将达到630万标准箱。洋山四期工程能够达到的运营效率将比传统码头高很多。预计明年基本能够实现400万标准箱的吞吐能力。此外,上海港在“智慧港口”等方面也进行了很多探索。

在上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣看来,形成自动化、智能化、信息化的港区一体运作模式是上海自由贸易港追求的目标之一。上海港呈现出的港口联动、海铁联动、自动化机械、智能化信息系统等,都将是上海建设自由贸易港的先天优势。

国际航空枢纽方面,上海也实现了跨越式发展。数据显示,2016年,上海浦东和虹桥两个国际机场旅客吞吐量达到1.06亿人次,在全球城市中排名第四,浦东机场货邮吞吐量连续9年排名全球机场第三。同时,航线网络辐射能力不断增强。

一位业内人士对上证报记者表示,上海港和上海两大机场的效率提升,将为未来上海自由贸易港的高效运作打下扎实基础。

上海“十三五”规划提出,要提高国际航运中心综合服务能力,优化提升国际集装箱枢纽港功能,到2020年,集装箱吞吐量预计达到4200万标准箱左右。巩固提升亚太航空枢纽港地位,到2020年,预计旅客吞吐量达到1.2亿人次左右,货邮吞吐量达到400万吨以上,机场中转旅客比例达到15%以上。

业内人士认为,上海在绿色航运和智慧航运方面的不断探索,以及上海自由贸易港建设的助力,将为上海国际航运中心建设谱写新蓝图。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。