关注证券之星官方微博:

两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房

2017-09-11 09:13:00 来源:央视网
央视网 更多文章>>

(原标题:两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房)

原标题:两部委:13城市试点集体土地建设租赁住房

今后5年里,北京要建设的50万套租赁住房,它的土地储备将主要通过集体建设用地来安排。不只在北京,日前,国土资源部、住房城乡建设部还确定了上海、广州、杭州等13个城市,开展利用集体建设用地建设租赁住房试点。

集体建设用地,是指乡镇或者村集体经济组织和农村个人投资或集资,进行各项非农业建设所使用的土地。实施这一政策后,试点城市可从集体建设用地中,寻求新的租赁住房建设用地,这将缓解城市供地压力,促进城市租赁住房结构逐步调整。

这次试点的13个城市分别为北京、上海、南京、杭州、厦门、武汉、合肥、郑州、广州、佛山、肇庆、沈阳、成都,基本囊括本轮房价上涨较快的城市。

国务院发展研究中心研究院 刘为民:这些城市他的租赁需求都相对较旺盛,那么有真实的租赁需求,我们在探索集体建设用地上建设租赁住房 那么就非常有现实意义了。

国土资源部表示,这些城市作为人口净流入的代表性城市,租赁住房需求较大,而且作为土地所有者的村镇集体经济组织有建设意愿、有资金来源,政府监管和服务能力相对较强。

中国农业大学土地资源管理系主任 朱道林:考虑到这些城市的城市住房供求矛盾相对比较尖锐,那么相应地要更多地去解决保障性住房的用地供应问题。可能这些城市,一些城市土地资源也相对比较紧张,那么因此呢就希望能够探索采用农村集体建设用地去建公共租赁住房这种做法。

相关数据统计,目前我国约有1.6亿人在城镇租房居住,占城镇常住人口的21%,其中以新就业大学生和外来务工人员为主。在高房价时代,我国大中城市租赁市场存在房源总量严重不足、租价高、供应结构不合理、租住环境一般等问题。

(责编:伍振国、孙红丽)

证券之星网app

上证指数 最新: 3364.34 涨跌幅: 0.22%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。