关注证券之星官方微博:

6月份房地产信托成立规模下降近四成

2017-07-14 07:33:00 作者:李亦欣 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:6月份房地产信托成立规模下降近四成)

原标题:6月份房地产信托成立规模下降近四成

用益信托网发布数据显示,在刚刚过去的6月份,集合信托的发行与成立规模双双环比下降。其中,房地产信托规模环比下降近四成。

受监管政策影响,6月份信托公司发行产品比较谨慎,集合信托的发行与成立规模双双出现下跌。特别注意的是,房地产信托并没有延续前一个月的涨势,在6月份成立规模下降近四成。

成立产品收益率

提升8个BP

根据用益信托最新的月度数据统计,截至7月2日(星期日),6月份共有56家信托公司参与集合信托产品发行,共发行475款集合信托产品。与前月相同时点统计得到的506款相比,发行数量环比下降6.13%。6月份集合信托产品的发行规模为1030亿元,较前月相同时点统计得到的1276.9亿元相比,环比下降19.34%。

从收益率看,6月份成立的集合信托的平均预期收益率为6.63%,较前一个月相同时点统计得到的6.54%,上升0.08个百分点。6月份集合信托产品平均期限为2.32年,较前一月相同时点统计得到的1.79年,增加了0.53年。

从投资领域看,6月份投向金融领域的集合信托产品成立规模为309.33亿元,较前一月的334.28亿元相比下降了7.46%;投向基础产业领域的集合信托产品成立规模达53.50亿元,较前一个月的57.61亿元相比下跌了7.14%;投向工商企业领域的集合信托规模为116.75亿元,较5月份的168.69亿元相比下跌了30.79%;投向其他领域的集合信托产品规模达到119.70亿元,较前一个月291.46亿元相比,下跌了58.93%;而投向房地产领域的集合信托产品成立规模仅有155.31亿元,相比5月份的256.61亿元,环比下跌39.48%。

用益信托表示,信托是市场重要的融资方式之一,但是受监管影响,6月份以来信托公司发行产品比较谨慎。

从房地产信托的情况看,根据用益信托的数据,今年上半年每个月集合房地产信托融资规模分别为115.04亿元、89.47亿元、237.23亿元、168.98亿元、416.58亿元、260.51亿元,用益信托研究员帅国让表示,5月份房地产信托成立规模为今年以来的最大规模,不过这具有偶然性。

金融领域

成信托重要转型方向之一

根据用益信托的数据,从规模占比来看,6月份金融领域信托占比最大达41%,较前一个月提升11个百分点,用益信托认为,在信托深度转型中,金融领域是信托重要转型方向之一。

基础产业信托占比依旧维持低位,仅为7%;工商企业信托占比为15%,较前一月同期持平;其他投资领域占比16%,较前一月同期下降10个百分点;房地产信托在6月份的占比达21%,较前一月基本持平。用益信托表示,一方面,房企对资金的需求较大,另一方面,在其他融资渠道受阻的情况下,房企不得不借助信托融资,因此,房地产仍是信托重要投资领域之一,信托也是房企最重要的融资方式。

从各投资领域收益率来看,金融领域收益率较前一月涨幅明显,由5月份的5.92%上升至6.30%,收益率正逐步赶上其他几个领域。房地产及其他领域收益率小幅上升,均由5月份的6.91%上升至6.97%;而工商企业、基础产业收益率则略有下滑,由5月份的6.60%、6.77%,下滑至6.56%、6.76%,下降幅度不大。

用益信托研究员帅国让对《证券日报》记者表示,5月份房地产信托的升温具有一定的偶然性。而6月份以来,房地产信托并没有延续5月份的趋势,其原因在于:第一,楼市调整的政策有所显现;第二,基于风险的考虑,部分信托公司对房地产项目持谨慎态度。不过帅国让同时认为,房地产信托作为信托公司传统优势项目,短期内不可能萎缩。

(责编:孔海丽、伍振国)

f点诊股

上证指数 最新: 3244.87 涨跌幅: 0.43%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。