关注证券之星官方微博:
您所在的位置:首页 - 正文

二线城市房贷利率涨幅明显 未来几个月将保持上行

2017-07-08 09:11:00 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:二线城市房贷利率涨幅明显 未来几个月将保持上行)

“继5月份一线城市房贷利率的大幅上涨之后,6月份二线城市也迎来了房贷利率的全面收紧,涨幅明显,各二线城市首套房贷款平均利率接近甚至超过基准利率。”这是融360最新出炉的《2017年6月份中国房贷市场报告》中的监测结果。

数据显示,从全国首套房贷款平均利率走势来看,全国首套房贷款平均利率为4.89%,为基准利率的9.97折,环比上升了3.38%;全国仍有11家银行提供9折优惠利率,超八成的银行无利率优惠,有32家银行执行基准利率上浮,为基准利率的1.05倍-1.2倍不等。一线城市中,北京首套房贷款平均利率率先超过基准利率,上广深三个城市仍维持在基准利率之下。二套房贷款平均利率为5.43%,与上月的5.40%相比略有上涨。其中,上浮10%利率的银行占比为87.24%;上浮10%以上的银行占比为8.06%,3家银行二套房贷利率执行基准上浮30%。

一线城市对于房地产政策反应敏感,大多数银行于5月份已率先调整至基准水平,甚至基准上浮10%;二线城市相对缓慢,6月份开始大面积的房贷利率收紧,全面上浮逼近基准利率。另外,融360监测的533家银行中,有21家银行支行暂停了房贷业务,但这些银行支行本身房贷份额占比较小,暂停房贷业务对自身和房市都不会产生较大影响。

融360分析师李万赋认为,自从2014年降息以来,银行一直进行着资产重定价的工作。期间,受到资产荒和坏账风险暴露的影响,更进行着资产结构的调整,结合房地产去库存,住房贷款成为大量银行优先配置的资产,提供了较多利率折扣,房贷供给显著扩大。但随着流动性收缩、银行负债成本上升,资产收益下行导致银行的收入及利润承压。在这样的情况下,再加上信贷额度的限制,银行逐步减弱房贷折扣、提高房贷利率就成为必然选择,五六月份的数据已经展现了相关迹象。我们预计此后几个月,房贷利率仍然会保持上行趋势。

精彩图片

热点图片

热点推荐

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。