关注证券之星官方微博:

上海租房市场趋冷:房东为求签约降幅5%-10%

2017-05-16 08:05:00 来源:人民网
人民网 更多文章>>

(原标题:上海租房市场趋冷:房东为求签约降幅5%-10%)

在上海浦东新区世纪大道上班的白领李悦(化名)成功地将房租砍去了600块。

此前,李悦在世纪大道附近的东建新村租了一套约50平方米的两室户,租金每月为5600元,眼看着房屋租期已满,李悦向中介询问了附近小区的租金,发现同小区同面积段的房子租金更低,李悦决定和房东坐下来谈一谈。

谈话结束,李悦还价成功,租金降至5000元一个月,相比之前的租金下降了10%。

记者发现,李悦砍价成功并非个案,今年以来,上海二手房的租金价格确实明显下降了。据上海房屋租赁指数办公室的数据,上海房屋租赁指数首次下跌的时间点出现在去年12月份,环比下跌0.13%,结束了该指数连续上涨90个月的行情,而今年1月也延续了下跌的态势。

春节过后,由于来沪务工人员的增加,租金出现了小幅上行,但上行趋势很弱。今年4月份,上海房屋租赁指数为1935点,再次下跌,比3月份下降4%,环比下跌0.23%。

而来自中介的统计数据显示下跌趋势更为明显,4月份,中原(上海)租金指数为238.2,环比下降1.09%,同比下降4.38%,租金均价为每平方米77.7元。

房东为求签约降幅5%-10%

在刚刚过去的4月,上海房屋租赁市场房源无论中、低、高端档次,租金都出现了不同程度的下滑。其中,高端市场更加明显,据上海房屋租赁指数办公室的数据显示,上海高端市场租赁指数下跌0.27%,除奉贤、金山、崇明区外,所监测的50个高端房源板块49个总体下跌,塘桥持平,平均成交周期也在半个月到1个月之间。

受到长租公寓竞争较大,加之房东挂牌房源增多等因素,中端市场租赁市场指数也下跌0.28%。调查还显示,中心城区大量需求分流至长租公寓或新兴城区,租金下滑也较为明显。

低端市场租赁指数下跌0.16%,下跌幅度最小,中心城区的老公房租金下降趋势明显,新兴城区如闵行金虹桥、浦东金桥、浦东唐镇虽然新增需求多,但是供应量也大,也出现微跌。

上海房屋租赁指数办公室认为,上海租房市场进入了盘整期,有多方面原因:

一、一季度新增就业岗位数量同比减少5%,其中外省市人口初次来沪就业者减少,新增租赁需求不旺。

二、部分原本租金较高的房源,续租时不升反降现象出现,有房东为求签约降幅5%-10%。

三、散户提供的小户型房源仍是租赁热门,而二室及以上户型合租业务,受到机构及中介的长租公寓竞争影响,部分散户降租揽客,租金出现3%-5%的下调。

四、房东委托量持续上升,部分高、中端板块房源出现20%以上增加量,但由于出租不畅,中介挂牌代理此类房源意愿不强。

此外,上海持续的“五违四必”整治工作,使得一些外来人口流出上海,而其中影响最大的拆违工作挤出的租客大部分仍在市场中寻租,集中在低端市场或依然在非合规市场。

新政后“售转租”趋势加强

在中原地产分析师卢文曦看来,上海租房市场遇冷还有一个重要的原因就是“由售转租”的房东增加,导致挂牌量的持续上升。

据中原地产的挂牌情况,去年年底至今年年初,在楼市调控新政加强后,“由售转租”的情况大幅度增加,占据挂牌量的一成以上。

“调控政策加码后,原先打算出售的房屋转而出租,而原先打算买房的人也延长了租期,但是供应量增大后,价格也具有了浮动的空间。”卢文曦继续称:“降价几百块不值什么,因为相比于空租期一个月的损失,房东愿意主动降价。”

另外,上海市提出构建“购租并举”体系,加大培育住房租赁市场。目前,上海要求所有招拍挂的出让土地必须有15%以上面积由开发商自持,这也促使沪上开发商加速介入长租公寓市场。

长租公寓市场面向年轻人、地段更加便利,租金也相对较低,这也冲击着上海现有的租房格局,未来,随着长租公寓的供应加大,租房市场的竞争将更为激烈。


证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。