关注证券之星官方微博:

3月多数城市新房价环比上涨 或招致更严厉调控

2017-04-19 07:50:00 来源:上海证券报
上海证券报 更多文章>>

(原标题:3月多数城市新房价环比上涨 或招致更严厉调控)

18日,国家统计局发布了3月份70个大中城市住宅销售价格统计数据。数据显示,全国70个大中城市的房价环比多数还在上涨,这或招致严厉调控措施出台。

数据还显示,房地产投资增速并未因调控政策而大幅下降。从房地产投资增速、房地产房屋施工面积增速、房屋新开工面积增速等指标可以看出,房地产局部过热调控成效渐显,房地产销售形势平稳回落。

3月房价同比涨势受抑制

3月新建商品住宅价格多数城市环比上涨,但在调控之下,上涨势头有所抑制。

国家统计局18日发布数据显示,3月份70个城市中仅有8个城市新建商品住宅价格比上月下降,其他62个城市环比均有所上涨。

“3月份是房地产传统销售旺季,但在因地制宜、因城施策的房地产调控政策作用下,15个一线和热点二线城市新建商品住宅价格同比涨幅继续回落,环比总体平稳。”国家统计局城市司高级统计师刘建伟介绍,从同比看,3月份70个城市中有24个城市新建商品住宅价格涨幅比上月回落,比2月份增加4个,回落城市中18个为一二线城市。

初步测算,一线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续6个月回落,3月份比2月份回落3.4个百分点;二线城市新建商品住宅价格同比涨幅连续4个月回落,3月份比2月份回落0.6个百分点;三线城市新建商品住宅价格同比涨幅略有扩大,3月份比2月份扩大0.4个百分点。

从同比看,3月份15个城市新建商品住宅价格涨幅均比上月回落,回落幅度在0.2至6.0个百分点之间。从环比看,6个城市新建商品住宅价格比上月下降,降幅在0.1至0.7个百分点之间;6个城市涨幅在0.5%以内。

“与以往在楼市全面升温后再调控不一样的是,本轮从3月17日开启的全国新一轮升级版调控,明显抑制了市场的升温幅度。” 中原地产首席分析师张大伟说。

楼市或将进入深调阶段

多位业内人士向记者表示,3月70个大中城市房价涨幅同比持续回落,意味着在密集调控后全国楼市将进入深调阶段。

3月起,房地产市场调控趋于频繁,截至目前已经有50余城市出台了超过140次调控措施。亚豪机构市场总监郭毅分析认为,自3月份开始,以北京为首,全国新一轮房地产调控再度重磅袭来。其中北京20天出台12项房地产相关政策,包括“认房认贷”、社保缴纳由5年细化为连续60个月、离婚一年内再贷款购房仍算二套及商办限购等。

而且,包括广州、珠海、厦门等在内的30余个城市也密集出台收紧政策,全国开始进入严厉打击房价过快上涨阶段。其中无论是限购、限贷,还是两年内部分房源不允许上市交易等,都是为打击房产的“投资投机”属性,恢复其“居住”属性。

另外,从信贷政策来看,自3月份开始房地产贷款增速明显放缓,信贷收紧趋势显现。加之,供给端调控破冰。中投证券分析师李少明等人分析认为,住建部和国土资源部联合签发《关于加强近期住房及用地供应管理和调控有关工作的通知》,要求住宅供地应随去库存周期而动,无疑将缓解供需之间矛盾,稳定未来市场预期。

“在供需双重调控发力之下,以北京为代表,住宅市场成交已出现迅速回落,而在成交调整到位之后,下一步将进入到价格调整的环节,预计今年全国商品住宅价格趋势将逐渐进入稳中下滑的阶段。”郭毅说。

中原地产研究中心统计数据显示,4月以来全国40个热点城市实际成交量跌幅超过五成,市场影响远超过2016年“9·30”调控。由此他们预计,今年二季度房价降温将远超2016年四季度。

需要关注的是,楼市去杠杆仍不可放松。

“央行数据显示,3月居民部门中长期贷款增加4503亿元,较上月多增699亿元,且占同期新增贷款总额的比重超过44%,接近去年全年的水平。”交通银行金融研究中心高级研究员夏丹分析指出,这其中主要为按揭贷款的增长,反映了部分城市住房成交量依然不低。

实际上,尽管热点城市新房成交骤降,但部分城市二手房并未降温,如3月北京周均成交套数仍保持了较高水平,杭州周均成交套数为去年同期的两倍以上。

由此,夏丹分析预计,涨幅居前的热点城市还有加码调控措施的可能,下一步调控的重点可能转向二手房方面,调控手段由限购限贷转而侧重于限售,以拉长二手房上市转让交易的时间。

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。