关注证券之星官方微博:

美联储引爆加息核弹 黄金暴涨楼市会怎么变

2017-03-16 10:30:00 来源:中国经济网
中国经济网 更多文章>>

(原标题:美联储引爆加息核弹 黄金暴涨楼市会怎么变)

今天(3月16日)凌晨2点,美联储宣布:加息25个基点,联邦基金利率从0.5%~0.75%调升到0.75%~1%。这是美联储在去年12月之后再度加息,也是十年来美联储第3次加息。

最新行情

决议公布后,美元汇率下挫,美债收益率跳水,黄金美股涨。

美联储加息决议公布前,10年期美债收益率处于2.57%上方,决议公布后跌破2.52%,日内跌幅扩大到3%以上。2年期美债收益率同样大跌,跌幅超过2.9%。




纳指一度涨100点。




黄金价格追随美债大涨的走势。

为什么要加息?

美联储的决定取决于两大因素:就业和通胀。

就业方面:美国就业市场已基本达到充分就业水平。美国劳工部的数据显示:2月份美国非农部门新增就业岗位23.5万个,远高于维持失业率不变所需的7.5万至15万个的水平;当月失业率降至4.7%,低于美联储预计的4.8%的长期正常水平。

通胀方面:美国通胀率正逐步靠近美联储2%的目标。1月份,美联储青睐的通胀指标个人消费价格指数已同比增长1.9%,去除食品和能源的核心个人消费价格指数同比上升1.7%。随着美国就市场进一步改善和薪资水平上涨,美国通胀压力也将逐步上升。

2017年美元会加息几次?

加息已成定局,美联储在本次会议之后将以多快的速度采取下一步行动成为新的市场热点。

美国联邦基金利率期货暗示:交易商预计美联储2017年将进一步加息2次,年内总共加息4次的概率为25%。此外,美联储官员预计,2018年美联储将加息三次。他们还表示,联邦基金利率将在2019年年底达到3%,接近长期平均水平。这较其去年12月的预期有所提前。

美联储加息,对全球有何影响?

对美国国内来说是较为正面的影响。

加息后稳定了经济发展速度,进一步推进了美国利率正常化,对美国国内的经济稳定有非常重要的意义。

对全球影响来说是偏负面的影响。

美国加息会引起全球资本向美国流动,而对新兴国家而言,资本外流会导致这些国家经济发展减慢,以及国家货币贬值。

美国加息还会带动全球国家货币政策转向,推动全球利率上行,全球利率的上行还会带来债市转熊。

美联储加息对中国经济的影响如何?

历史上,美联储加息通常会对新兴经济体造成直接打击,此次还伴随着特朗普的“美国经济振兴计划”,冲击有可能更强烈,而中国作为当今世界最大的新兴经济体,该如何面对?

人民币:国内货币政策短期难言宽松

加息兑现后,美元回调有利于贬值压力的短期缓解。但今年是“特朗普新政”的第一年,中国汇率维稳为主,一靠加强外汇管制,二靠提高利率水平。所以,最近一段时间央行一直在净回笼现金,以提高货币市场的利率。

如果美元今年加息三到四次,则将对人民币产生较大加息压力。考虑到防风险、抑泡沫等因素,国内货币政策短期难言宽松。 

美联储加息会刺破中国楼市泡沫吗?

一般认为,这次加息周期美元利率至少要见到3%,也就是说还将有大约10次加息,这将在未来三四年内完成。估计今年年底,美联储就会讨论“缩表”,这也是一种货币紧缩。

中国从2015年年底以来出现的,空前的低利率时代即将终结。中国利率水平不断提高,是大概率事件。这对于楼市的确构成了利空。

但中国有外汇管制,所以国内资产泡沫是可以控制的,压力实在太大,还可以让汇率贬值。所以,美联储加息刺破中国楼市泡沫是一种夸张的说法,不太可能发生。中国的城镇化率目前是57%左右,按照目前每年1.25个百分点的速度,楼市还有“白银十年”。

在未来10年,你想看到一线城市、强二线城市的“人民币计价的房价”出现趋势性下跌,仍然是困难的。但当前北上深房价距离其“美元顶”,已经不会太远。也就是说,如果再涨一波,未来几年按照美元计价就涨不动了。

A股:加息对A股有利空影响是大概率事件




从历史数据来看,美联储加息对A股影响并不是十分明显,A股依然按自身规律运行。加息对A股有利空影响是大概率事件,但影响有限。

还有这些...


f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。