关注证券之星官方微博:

万科股东大会恐延期  王石郁亮能否续任董事仍待观察

2017-03-14 07:30:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:万科股东大会恐延期  王石郁亮能否续任董事仍待观察)

原标题:万科股东大会恐延期 王石郁亮能否续任董事仍待观察

3月13日晚,万科发布公告称,钜盛华于3月9日将持有的万科1.82亿股无限售流通 A 股通过质押回购方式质押给平安证券,本次质押占公司总股本的比例为1.65%。截至3月9日,钜盛华直接持有万科A共计926,070,472股,累计质押股数为926,070,462股,这也就意味着钜盛华手中仅有10股未被质押。

值得注意的是,3月3日,钜盛华刚刚将持有并质押给鹏华资产管理(深圳)有限公司的万科1.82亿股无限售流通A股办理解除质押。而不到一周时间,钜盛华便再度选择将这部分股权质押出去。

同时,按照3月13日万科A的收盘价20.71元/股计算,质押的这部分股权市值为37.69亿元。

此外,3月9日,万科发布公告,称将在3月24日召开董事会审议公司2016年年度报告及财务报表等相关事项。

而万科第十七届董事会的三年任期将于今年3月28日结束。根据万科公司章程规定,董事候选人名单须以提案的方式提请股东大会决议。同时,根据《公司法》,召开股东大会应提前20日通知股东。

对此,有接近万科的人士向《证券日报》记者表示,原计划3月份召开的股东大会,将有很大概率延期举行。

市场人士也指出,从目前的情况看,万科应该不会在3月份召开股东大会审议新一届董事会名单。

据悉,现阶段宝能系持有万科25.4%的股权,稳居第一大股东;深铁的持股比例在15.31%;恒大集团持有14.07%;万科管理层通过金鹏计划持有4.14%,万科企业股中心通过德赢计划持有3.66%。

根据万科董事会选举实行的累积投票制计算,宝能方面可能得到最多4个董事席位,深铁也锁定了2个席位,恒大和万科管理层则各只有1个席位。

不过,由于万科股权之争过程复杂,董事会席位最终如何分配尚不能知晓,王石、郁亮能否续任董事也仍待观察。此前,保监会于2月份发布针对前海人寿的《行政处罚决定书》,并对前海人寿董事长姚振华开出撤销任职资格并禁入保险业10年的重罚后,宝能方面已经公开声明,将其在万科的定位由“战略财务投资人”变更为“财务投资人”。

而恒大总裁夏海钧也明确表示,投资万科是看中万科的发展前景,恒大无意成为其控股股东。有消息人士也指出,恒大目前处在回归A股的关键时期,因此其很可能跟随深铁的态度,甚至不排除把股份出售给深铁的可能。而深铁方面则是万科管理层引入的“白衣骑士”,因此市场普遍认为,万科管理层以及盟友至少可以拿下一半的董事会席位。

(责编:孔海丽、伍振国)

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3210.24 涨跌幅: -0.96%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。