关注证券之星官方微博:

38家房企八成净利增速超20% 渝开发净利暴涨15倍

2017-03-14 07:29:00 来源:证券日报
证券日报 更多文章>>

(原标题:38家房企八成净利增速超20% 渝开发净利暴涨15倍)

原标题:38家房企八成净利增速超20% 渝开发净利暴涨15倍

截至3月13日,据Wind资讯统计数据显示,沪深两市共计38家上市房企公布了2016年年报或业绩快报,其中,31家房企归属于母公司股东的净利润同比增速均超过20%,占比超过八成。

虽然上述50家房企尚不能代表A股130多家房企的整体表现。但截至目前,在38家公布2016年度业绩的企业中,仅1家亏损,仅4家房企净利润下滑。

“去年,不少房企销售业绩成长较快,现金流相对充裕,净利和营收多数出现上升趋势。” 易居研究院智库中心研究总监严跃进向《证券日报》记者表示,预计今年上半年盈利能力较强的企业投资节奏会加快,即使在政策收紧情况下,上半年资金压力相对不会太大,但不排除个别拿高价地的房企会转让高价地股权,引入合作者实现小股操盘,分享收益。

八成房企净利增速超20%

《证券日报》记者根据Wind统计数据获悉,上述38家上市房企2016年营业收入合计为6617亿元,同比增长28.8%;归属于母公司股东的净利润合计为511亿元,同比增长30.7%;其中,八成房企归属于母公司股东的净利润同比增幅均超过20%。

值得注意的是,销售额2550亿元的绿地控股,2016年实现归属于母公司股东的净利润为78亿元,同比仅增近14%;销售额达到2100亿元的保利地产,2016年归属于母公司股东的净利润仅增长约1亿元,增幅仅为0.54%。

对此,保利地产在业绩快报中称,公司报告期内收入与利润均取得一定增长,主要源于公司已销售的房地产项目在年内竣工交付并结转收入,同时由于结转项目毛利率下降,所以营业利润增幅低于营业收入增幅。

另有业内人士则向本报记者表示,保利地产近两年净利增长速度并不快,可能与拿地节奏和销售节点有关。《证券日报》记者注意到,2017年,保利地产开始围绕中心城市,关注周边三、四城市布局,择机补货二线、三、四线城市。

近日,保利地产董事会秘书黄海称,2017年前两个月的销售利润率比2016年结算的项目利润率有提升,因为2015年之后房价有提升。2017年价格较高,但是考虑到地价的上升,预计利润率提升幅度不大;2018年结算的是2016年的销售,预计有提升,但大幅提升不太可能。据悉,保利地产今年新推盘量在2500亿元-3000亿元之间。

不过,整体而言,房地产企业板块净利有所提升。爱建证券房地产分析师刘孙亮表示,通过部分房企公布的业绩预告即可看出,上市公司业绩同比有一定增长,除了2016年销售收入增加外,公司对外进行外延并购后,新增业务对公司业绩也有贡献。但值得关注的是,2017年房地产行业将进入调整期,各地持续出台政策限制房价过快增长,将致使房地产增速出现下滑,房企业绩将承压。

渝开发净利暴涨15倍

值得关注的是,在上述38家发布2016年年报或业绩快报的上市房企中,渝开发净利润变动幅度最大,其归属于母公司股东的净利润同比上涨1564%。

《证券日报》记者注意到,渝开发是重庆市最早的一家房地产开发企业。2016年,公司营业收入为6.8亿元,归属于母公司股东的净利润为1.2亿元,同比暴涨15倍有余。

对此,渝开发表示,本期利润较上期大幅增加,主要系转让控股公司重庆会展中心置业有限公司40%股权及该公司不再纳入并表范围,增加非经常性损益1.48亿元。本期扣除非经常性损益的净利润比上年同期减少,原因系上年同期上城时代项目竣工集中交房确认收入,本期商品房结转收入较上年同期减少。

事实上,据《证券日报》记者了解,重庆楼市自去年底开始回升。有业内人士曾向本报记者直言,若重庆市场对新房项目不限价,房价将不止上涨20%以上,甚至会提升至50%以上,或以更高的增幅跳涨。

不过,渝开发去年的暴涨似乎还未搭乘上这一趟房价上涨快车。渝开发在2016年年报中表示,2016年是去库存时期,公司拓展销售渠道,克服了房企大面积亏损的不利局面。

关于重庆市场目前新建住宅市场销售利润情况如何,《证券日报》记者致电渝开发,其相关人士表示不是很清楚市场情况。但其目前手握的100万平方米权益土地储备中,有36万平方米位于重庆核心区,64万平方米处于重庆都市功能拓展区,可保公司未来几年平稳发展。

需要一提的是,业内普遍认为,由于去年不少房企销售规模和销售均价均走高,可以缓解上半年带来的资金压力,但随着各种融资渠道压力增加,资金成本提高,很多房企将面临资金链危机,届时,市场将出现大量并购机会,行业集中度会进一步提高。

(责编:孔海丽、伍振国)

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。