关注证券之星官方微博:

龙湖地产拟2.25亿参与筹建世安人寿 进军保险业

2017-03-12 08:23:00 来源:每日经济新闻
每日经济新闻 更多文章>>

(原标题:龙湖地产拟2.25亿参与筹建世安人寿 进军保险业)

2016年,万达、世茂、泰禾、阳光城等纷纷收购保险牌照,进军保险业。如今,涉足险资的房企又多了一席——龙湖。

3月10日晚间,东方雨虹公告称其拟与重庆龙湖企业拓展有限公司、重庆华姿建筑工程有限公司、物美商业等7家企业共同设立世安人寿,经营范围包括普通型保险、分红型保险、万能型保险等,注册资本15亿元。公告披露,东方雨虹出资1.425亿元,占比9.5%,龙湖将出资2.25亿元,占比15%。

东方雨虹作为A股上市的防水材料主要企业,龙湖集团又是当前一线房企大鳄,其他股东还涉及商业、建筑等领域。其中,龙湖集团相关人士向《每日经济新闻》记者表示,龙湖作为战略投资者之一,参与发起设立世安人寿,旨在探索“社区+科技+保险”的创新商业模式,希望未来通过建立业务协同,挖掘社区家庭健康、养老、医疗、护理等方面日益增长的服务需求,进一步拓展物业服务的产业链价值。

事实上,中国保险业正处于黄金发展时期。根据权威数据表述,2015年中国保险业实现保费收入2.43万亿元,总资产超过12万亿元,净利润预计增长近73%。保监会预测,2023年前后中国将成为世界第二大保险国。

2010年,保监会颁布的《保险资金运用管理暂行办法》中明确规定,保险资金可以存在银行,还可以买卖债券、股票、证券投资、基金份额等有价证券以及投资不动产,但是,也明确规定不得直接从事房地产开发建设,不得使用各项准备金购置自用不动产。

一位龙湖的内部人士向《每日经济新闻》记者透露,“目前这几家企业的合作还只是在发起阶段,至于保险牌照能不能拿下来,还有很多不确定性。”

其实,当下保监会正在收紧传统财险和寿险的牌照发放,企业想开设保险企业,须向保监会发起申请,获得批复后才可筹建,才能真正的获得保险牌照。

龙湖此次参与设立的人寿保险中涉及万能型保险,曾报道称,目前保险产品市场上万能险产品结算利率中,近8成产品的结算利率处于4%~5%区间,一些产品结算利率不足3%,最低结算利率仅为2.5%。

上述内部人士还透露,龙湖其实是为了20万户业主更好的服务,尤其是老龄化当下,与其让业主自己去外面买保险,不如自己也干起来。

克而瑞分析师朱一鸣在接受记者采访时表示,保险产品的本质也是金融产品,其特殊性在于保险是一种“避害”产品,即是以支付一笔确定数额的货币来转移可能存在的风险,来换取对未来不确定性的保障。大型保险企业的资金成本低于小型保险企业;期限越长,资金成本越低;来自寿险产品的资金成本最低,万能险等新型险种资金成本更高。

上海易居房地产研究院严跃进认为,首先是房企为了实现多元化的业务,尤其是地产行业的潜在的盈利机会在减少,自然会考虑做金融等轻资产的业务;第二是实现多元化营销,对于地产商来说,购房群体本身是高净值客户,对金融理财的需求较大,设立险资也是为后续积极做资产管理做铺垫;第三是为后续参与其他股份投资创造了更好的机会。

f点诊股

上证指数 最新: 3253.24 涨跌幅: 0.11%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。