关注证券之星官方微博:

国展中心发力商业综合体:会展和商业要两手抓

2017-03-12 08:11:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:国展中心发力商业综合体:会展和商业要两手抓)

东方网3月11日消息:据《劳动报》报道,位于“四叶草”中央有一片15万平方米的广场,由一座7层环形圆楼和外围8座5层“钻石”型商业楼构成,这里就是虹桥国展中心的商业广场。国展中心总裁唐贵发透露,进入2017年,随着展馆迎来全馆运营时代,“四叶草”中央广场也将发力商业综合体,探索“展会+商业”的新消费业态。

商业入驻率已超50%

作为世界上面积最大的建筑单体和会展综合体,同时也成为上海地标之一的“四叶草”国家会展中心,2016年共举办各类展览、活动54场,展馆经营总规模达到427万平方米,同比增长9.9%,超额完成年初确定的420万平方米展馆经营目标。

进入2017年,国展中心定下了展馆经营总规模达460万平方米的目标,但这并不是这一“巨无霸”今年全部的目标。国展中心总裁唐贵发透露,“今年,会展和商业要两手抓。”

据了解,位于“四叶草”四片叶子中央15万平方米的广场,是国展中心培育的商业聚集地。在地理位置上,商业广场与各展厅相连,既为展会提供配套服务,又延伸出集购物、餐饮、展示、娱乐休闲为一体的消费中心。记者获悉,目前该商业广场的入驻率已超50%。

“以后上海优质写字楼最集中的地方,我相信不是陆家嘴,一定是虹桥。”国家会展中心位于虹桥商务区核心区西部,与虹桥交通枢纽直线距离仅1.5公里,地铁交通便利,周边高速公路网络四通八达,在唐贵发看来,这些“硬件条件”为国展的商业发展提供了得天独厚的先天优势。

无展会时鲜有客流

日前,记者前往“四叶草”商业广场探班,包括星巴克、肯德基、德克士等多家餐饮连锁品牌已经入驻开业。但由于正逢无展期间,这些店内的生意并不理想。

正逢中午,在装修成中式园林风格的肯德基店内,记者看到零星的几桌顾客,从营业员的口中得知,这些都是“熟面孔”,大部分都是国展中心的工作人员,没有展会的时候很少有外面的人来买东西。

“现在的情况是,有展会的时候商家忙不过来,没有展会的时候几乎没有客流,都是我们的工作人员光顾。”唐贵发坦言,由于“四叶草”商业广场的地理位置特殊,“嵌入在四个展馆的中心地带,消费者进入广场首先要经过展馆,而从国展中心的各个出入口,是无法看到商业广场的。因此,自该商业广场去年底开业以来,每逢无展期间,鲜有消费者问津。”

“我认为原因是许多消费者并不知道这里还有个商业广场,没有展会的时候并不会特意进来。”他告诉记者。

欲以创新店实现超越

作为会展业的明星,“四叶草”的表现令人期待,作为商业综合体,“四叶草”将如何超越?记者获悉,利用会展综合体所带来的平台价值,是国展中心发力商业综合体的主要思路。目前,入驻国展商业广场的品牌中有7成是区别于该品牌传统模式的创新店,例如,建设银行打造无人服务的全新智慧银行;太平洋咖啡设置小型咖啡会议室和咖啡体验课程;星巴克黑围裙大师店等。

据了解,为了提升商业广场的人气,今年“四叶草”商业中心将尝试引入涵盖宣传、销售、体验等多种功能为一体的知名品牌体验展馆或旗舰店。其中一个重点引入项目为高端影城,将设立包括VR影厅、儿童影厅、情侣影厅等多种类型,以迎合家庭式消费群体的需求。

唐贵发表示,国家会展中心自投入运营以来,吸引了千万级会展客流,这为商业广场带来了无限商机。“国展中心因为其40万平方米的'巨无霸'建筑面积,承办的都是大型展会,若只依靠展馆的运营作为营收远远不够,商业与会展形成互动,才会产生1+1大于2的效益。”

f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3134.57 涨跌幅: 0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。