关注证券之星官方微博:

沪上银行业交出“成绩单” 不良贷款实现“双降”

2017-03-11 08:47:00 来源:东方网
东方网 更多文章>>

(原标题:沪上银行业交出“成绩单” 不良贷款实现“双降”)

截至2016年12月末,上海银行业资产总额14.4万亿元,同比增长11.3%。各项贷款余额6万亿元,同比增长12.8%;各项存款余额8.9万亿元,同比增长15%。全年累计实现净利润1506亿元,同比增长9%。这是记者从日前召开的2017年“沪上银行话开年”新闻通气会获得的信息。

推进金融信息平台建设

上海银监局副局长周文杰介绍,2016年,上海银行业辖内不良贷款实现“双降”,不良余额404亿元,比年初减少76亿元;不良率0.68%,比年初下降0.23个百分点,持续优于全国平均水平。

记者从通气会上了解到,近年来,上海市银行同业公会做实债委会工作机制,协调推进债权维护和风险处置。为帮助推进银行不良资产押品流转,整合押品处置资源,加快不良资产处置,公会经多方调研,在“上海银行业金融信息服务平台”下新建“上海银行业押品处置信息平台”。目前,押品平台项目的相关管理办法及需求均已拟定,已完成系统开发公司的招投标工作并进入软硬件开发阶段。

据悉,上海市银行同业公会在全国银行业最早关注合规理念,已连续举办十一届合规年会。

完成全球首笔自贸债业务

上海自贸区成立以来,形成了一批可复制、可推广的金融创新成果。

2016年,中行上海市分行主承销全球首笔自贸债业务,办理符合自贸区跨境金融服务功能拓展新政出台后的首批业务。浦发则更新推出《自贸区金融服务方案6.0》,增加FT账户应用场景、增加新兴行业服务方案、增加金融同业合作内容、增加金融要素市场合作、升级五大片区专属服务,增加云监管、云账单、云支付等特色资金管理服务。

去年,浦发累计完成约20项自贸业务创新首发,包括首单上海市政府自贸债、首单FT风险参与、首单FT私有化并购贷款、首单FT跨境期权以及首单海外科创人才FTF账户等,涵盖交易银行、投资银行、金融市场和零售业务等各领域。截至目前,建行上海市分行自贸区客户群体已达15000户;自贸区FT客户数8906户,自由贸易账户客户数量市场排名位居市场领先地位。

智能网点带来金融新体验

直面市民的银行网点,正在全力加速创新转型升级。记者获悉,建行上海分行首批30家智能网点已对外营业,500台标准版智慧柜员机,机器人、人脸识别、语音导航等新功能已经广泛投产使用,为上海市民带来了前所未有的金融体验。

邮储银行上海分行作为全市最早开办离退休人员养老金发放的银行,辖内全部485个网点均提供代发养老金服务,已累计惠及老年客户超过200万人,目前每月发出养老金近148万笔,占全市的27%,年代发金额近462亿元,占全市的29%。去年,该行主动承接了敬老卡金融服务工作,截至2016年末,申领该行敬老卡客户已超过74万户,累计发放老年综合津贴18.35万笔。


f点诊股

更多>>

上证指数 最新: 3269.45 涨跌幅: 0.64%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。