关注证券之星官方微博:

张泓铭委员:放任房价猛涨是饮鸩止渴

2017-03-11 08:01:00 来源:中国青年网
中国青年网 更多文章>>

(原标题:张泓铭委员:放任房价猛涨是饮鸩止渴)

“是到了把稳定楼市、稳定房价作为紧迫的重大任务的时候了。”在全国政协十二届五次会议第二次全体会议上,全国政协委员张泓铭作题为《楼市调控需要对冲异常波动的自动调节机制同综合施策形成合力》的发言。他表示,“楼市的激烈波动,尤其是房价快速上升,对经济社会乃至于全局的破坏作用,如何估计都不会过头。过分看重它在经济增长中的短期作用,放纵过热,其实是饮鸩止渴,加速危机的到来。这是国际上多少惨痛经历得来的教训,但还有些人尚未醒来,还企图依赖加热房地产这张老方子医治经济病”。

“中央对此有着极为清晰的认识,指出‘房子是用来住的、不是用来炒的’。这不仅仅是对个人和机构说的,更是对地方政府说的。”张泓铭说。

对于中国楼市长期波动、调控反复循环的原因,张泓铭认为:首先,是长期以来国人对楼市作用的片面认识,过分依赖它推动经济财政的增长。如果紧缩调控导致楼市平稳或疲软,以致于经济增长不够理想,就重新加热楼市,于是楼市陷入下轮循环,这就是楼市长期波动的基本原因。其次,长期以来货币供应量过大,而投资市场狭隘,导致货币大量流向楼市,不断推高房价和销售额,这是楼市长期不正常的关键原因。再次,在前面两个原因的推动下,“房价只升不降”成为民众牢固预期,导致阶段性恐慌式购买,这是楼市长期不正常的心理原因。


f点诊股

上证指数 最新: 3157.87 涨跌幅: 0.33%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。