关注证券之星官方微博:

神秘“房东”网上租房不露面 “连环谎言”骗了租客8000元

2017-03-10 08:20:00 来源:扬子晚报
扬子晚报 更多文章>>

(原标题:神秘“房东”网上租房不露面 “连环谎言”骗了租客8000元)

原标题:神秘“房东”网上租房不露面 “连环谎言”骗了租客8000元

在网上租房子,省去了很多麻烦,越来越受到年轻租房者的欢迎。近日,南京一市民却因为图方便,被租房软件上素未谋面的“房东”骗走了8000元钱。南京秦淮警方总结网络租房诈骗的警情,发现大多数被骗的人都是因为轻信了“低价好房、人在外地、证件照抵押”这三个连环谎言。通讯员 秦公轩 丁筱蒙 扬子晚报记者 裴睿

三个连环谎言,让租房人上圈套

2月26日,南京市公安局秦淮分局洪武路派出所接到一起报警。报警人小夏是一名二十多岁的女子,称租房子被人骗了几千块。接报后,警方立即展开调查。

第一谎:低价好房

事发前,小夏租的房子快要到期,她听说在手机租房软件上租房子很方便,就下了一款租房软件。小夏在软件里发现不少满意的房源,对比后选中一处位于市中心的房子,价格也比同路段的便宜不少。

第二谎:人在外地

小夏在软件里联系对方,他始终没有上线。小夏担心房子被人租走,于是加上发布者提供的微信号。两人在微信上进行沟通,发布者张某称,自己在外地上班,南京的房子一直空着没人住。小夏提出找个时间看房,张某表示自己工作很忙,一时半会回不来。不过他的手机里存了房子的照片,可以发给小夏看。

第三谎:证件照抵押

小夏心里有些犹豫,想等张某有空的时候约好看房。对方很爽快地答应,同时也表示自己的房子很紧俏,有可能很快被租走。张某称只要小夏交点押金,他就不对外租,把房子给她留着。张某看出小夏的疑虑,随即给她吃了颗“定心丸”,把他的身份证照片发给小夏。这下她放松警惕,当即将500元押金转账给张某。

谎称从外地捎钥匙,骗走租房尾款

张某一直迟迟不回南京。小夏急着搬家,再加上张某给人感觉实在,于是主动要求不看房了直接租。打款时,小夏留了个心眼,只支付了一半的房租,承诺拿到房门钥匙后再付剩下的。3月初,张某告诉小夏,他实在是抽不开空,安排好把房子钥匙放在回南京的大巴车上,还把司机的电话给她。到了约定时间,张某告诉小夏车牌号,让她把其余房租一起付了。小夏随即拨通司机电话,一个陌生男子接通后告诉她,还有十几分钟车就到站。

小夏随即把租金一次性打给房东,她在长途车站等了快一个多小时,一直没见到张某说的那班车。她再联系大巴司机,对方已经关机。小夏再次上微信联系张某,发现被对方拉了黑。小夏找车站工作人员查询,得知根本没有这车牌号的大巴。

意识到自己可能被骗,她仍然不死心,想到租房地亲自看看。这时她才想起,租房软件里并没有发布具体地址,张某每次也都很含糊地搪塞过去。

确定自己被骗,小夏向公安机关报了警。在调查中警方发现,张某发给小夏的证件照也是伪造。

网络租房诈骗多是这些套路

民警告诉记者,这起诈骗事件和之前处理过的警情有很多雷同之处。网络租房诈骗套路基本是这样:不法分子在网站、APP上用低于市场价的好房源作为诱饵,吸引求租者主动加微信、QQ咨询。随后以“人在外地、抽不开身”为借口,让租客直接把押金或房租打给他。为了获取信任,骗子通常会主动发证件照给租客当“定心丸”。

警方提醒有租房需求的市民,虽然中介公司要收取一定费用,但保障度比网络租房更高。若市民在网上找房,首先要通过正规网站,对于异于市场的房源要提高分辨能力。通过网站自带聊天工具沟通,不要私加微信等私密联系方式。切记没有实地看房前,不要发生任何钱款交易。

(责编:伍振国、孙红丽)

证券之星网app

上证指数 最新: 3410.50 涨跌幅: 0.53%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。