关注证券之星官方微博:

环比上升1.3点 一季度申城消费者信心指数回升

2016-04-15 05:50:00 来源:上海金融报
上海金融报 更多文章>>

日前,上海(楼盘)财经大学、中国经济信息社和中国金融信息中心联合发布包括2016年第一季度上海市消费者信心指数和投资者信心指数在内的“2016年第一季度上海市社会经济指数系列”。其中,一季度上海市消费者信心指数为117.7点,环比上升1.3点,同比略降0.9点,说明沪上消费者对申城经济发展的评价和信心开始回升;而一季度上海市投资者信心指数为97.94点,环比降低7.14点,同比降低20.16点,指数回落至悲观区域,表明沪上投资者心态转向消极。消费者信心回升

一季度,消费者对上海市的经济发展充分肯定,而伴随物价涨幅趋缓和上海市经济形势的稳定,消费者对收入现状的满意度有所增强。

从购买意愿来看,一季度,上海市消费者的购房意愿指数较上个季度下降17.7点,为48.2点,同比下降8.5点;购车意愿指数由上季度的93.7点上涨到106.3点,涨幅达12.6点,说明需求的增加以及在一定程度上对购房需求的替代效应,使消费者的购车意愿大幅释放。同时,购买耐用品的意愿也大幅增加,环比上升8.8点,达到120.2点,为近三年高点。

从上海市消费者预期指数的分类来看,消费者对物价上升预期回升,降息预期有所增加。上海财经大学社会经济指数系列课题组总负责人、上海财大应用统计研究中心主任徐国祥教授指出,一季度各项主要指标相对于上两个季度出现反弹,说明消费者对经济发展的信心有所回升。一季度召开的两会向社会传递了政府对经济长期向好的信心,同时也落实了多项关乎民生的政策法规,使消费者对经济形势的评价和预期平稳向好。但应该看到,上海市经济在去产能、去杠杆、去库存的过程中,面临稳定就业和经济增长的压力和挑战。

投资者心态消极

上海财大应用统计研究中心针对上海市企业领导人或企业家、机构投资者和个人投资者的调查结果显示,投资者总体对上海投资环境看法仍较为积极,但上海市企业家投资信心、机构投资者信心、个人投资者信心指数均大幅回落。

上海财大应用统计研究中心主任常宁副教授指出,一季度上海市投资者信心指数回落的主要原因可归纳如下:首先,近期在内外需求疲软、经济增速小幅回落和A股市场震荡整理态势影响下,投资者对投资环境的心态不如前期乐观;其次,受需求不足、产业结构调整等因素影响,工业增速出现回落,实体经济企稳乏力,企业家群体对当前经营发展状况的满意度降低,对未来发展信心不足;第三,A股开局不利导致投资者收益锐减,受内外复杂因素影响,市场震荡概率加大,抑制了投资者对后市回暖的预期。

财经头条

财富生活

热点推荐

新闻直通车
  • 股票
  • 热点

更多>>

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。