关注证券之星官方微博:

2014北京建筑业发展白皮书:规范京津冀建筑市场

2014-07-07 11:52:00 来源:中国建设报
中国建设报 更多文章>>

近日,北京市住房和城乡建设委员会发布的《2014北京建筑业发展白皮书》(以下简称《白皮书》)建议,针对京津冀三地建筑市场一体化建设机制在一定程度上缺少统一的规范标准和管理平台的问题,北京应尽快探索京津冀建筑企业管理标准的规范,加快推进区域共建。

《白皮书》指出,京津冀三地没有完全跳出各自的“一亩三分地”的心理。在建筑业管理中,京津冀三地存在不同的管理规范与标准,不利于三地企业相互流动的对应管理。信息的共享是统一管理的基础,目前虽然已有一些突破,但依然不能适应区域市场进一步发展的需要,建设主管部门要尽快促进三地建筑企业、人员、行政管理等相关事项共享、共管平台的建立,促进京津冀区域内企业的有序竞争。

《白皮书》还指出,随着京津冀一体化的推进,北京市建筑业产业结构的调整也将面临一些新形势与新要求。为进一步推动建筑企业“走出去”,针对目前多数地区还不同程度地存在着地方保护行为,北京市将继续深化、扩大“共同建筑市场”建设工作。

《白皮书》强调,北京应积极促进统一市场监管体系的建立,协商京津冀一体化建筑市场的统一政策、统一标准、统一规范,并在区域内严格地落实。要在继续推动京津冀共同建筑市场建设的同时,推动与环渤海、长三角等条件成熟的省、市共同建筑市场的建设。重点争取与江苏、浙江等长三角经济圈建立战略合作关系,构建统一互认的诚信评价体系,为北京市建筑企业进一步开拓外埠市场创造有利条件。

《白皮书》指出,随着共同市场建设的深化,北京市在做大做强总承包企业的同时,要坚持做优做精专业承包企业。建设主管部门应严格质量监管,遏制不正当的低价竞争;鼓励专业承包企业更新生产技术、提高管理水平,发挥自身的专业技术优势;通过简化工商登记、减轻税负等政策,营造有利于专业承包企业发展的市场环境;加大对相关人员的技术与管理培训,为专业承包企业的发展提供人才支持。(记者 刘月月)

 

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。