关注证券之星官方微博:

中国买家热衷投资英国房地产 或受英国大选影响

2015-01-28 10:55:00 来源:第一财经日报
第一财经日报 更多文章>>

“我们最近刚刚成交了一单3000万英镑来自中国的购房合约。”整日忙得不可开交的英国莱坊房地产服务公司中国业务部总监张黎清一见到第一财经记者就兴奋地告知,其公司业务在2014年比上一年增长了50%以上,中国买家热衷于投资英国房地产的势头逐年上升。

近几年英国房地产业非常红火。根据英国国家统计局的最新数据,2014年9月之前的12个月,英国新住宅建设同期年增长17%,房价也出现了5%~9%的上涨,如伦敦、伯明翰这样的大城市更是出现了11%~14%的涨幅。

然而,英国皇家特许测量师学会(RICS)上周末公布,英国去年12月房价指数取得19个多月以来最慢增速。“猛涨之后有个理性回调是正常现象。”张黎清觉得这并非坏事,“因为2015年英国要举行大选,加之2014年底政府调整印花税政策等复杂因素,市场可能需要一定的时间对此作出反应,可能在今年会造成一定的价格波动。”

市场观望情绪浓厚

RICS最近的调查显示,去年12月英国房地产市场已经出现“观望”情绪,主要是由于按揭更加严格、批准率下降以及4个月之遥的英国大选。虽然从市场经验来看,12月一向是房地产交易淡季,沉浸在圣诞节假日购买礼物的民众常常疏于购置房产,导致12月购房交易下降,造成“观望”和房价出现回落。

事实上,去年7月,英国房价高增长就已见顶,市场和政府频频警告房地产市场出现泡沫的可能。随之而来的就是按揭收紧,批准率趋降,交易量也随之减少。英国土地登记署的最新数据表明,2014年9月英格兰和威尔士地区的购房量从8月的8.5万套下降至7.4万套。同时,这些地区11月的平均房价也下跌了0.1个百分点,约为17.7万英镑。而英国央行2014年12月的按揭准允量取得3.6万多英镑,创18个月来新低。如购房咨询人数等其他数据都出现下滑。

但地产分析师纷纷指出,如果价格趋稳或回落趋势延续的话,2015年开年几个月可能是入市良机。而对于中国买家来说,2015年伊始英镑对人民币持续走软,几乎触及近年来新低,这对纷纷涌入英国房地产市场的中国买家无疑是好消息。“对于有意向到英国购房的中国买家来说,可以趁低点吸纳英镑,为入市做好资金准备。”张黎清如是说。

自2012年以来,随着英国经济的不断稳步复苏,英国房地产市场一直处于“牛市”态势。每年基本以9%~14%的速度增长。那么2015年会延续此势头的可能性看来正在消失。

莱坊对2015年英国楼市的预测相对保守:“我们认为会非常平稳,甚至不增长。因为2015年有英国大选和2014年年底的印花税改革,都需要市场有时间来反应和消化。但是莱坊预测,到2019年,市场还是会稳步攀升,(累计)增长可能会达到20%左右。”

另外,另一家国际房地产服务公司高力国际最近也有报告称,2015年英国楼市交易额或将达到600亿英镑,与2014年持平。

市场偏向受大选左右

英国房地产界普遍认为,此次引起房价回落的主要原因是2015年大选引发的政治不稳定因素,英国工党和保守党在经济政策上的分歧,肯定会将房地产市场引向不同方向。

强势执行紧缩政策,以削减赤字为首要任务的保守党以及现政府,会进一步砍福利、促就业、减开支、引外资、强基建。只要全球经济形势不出现灾难性变化、欧元区危机不恶化,英国经济继续平稳且顺势上行的话,房地产市场还是非常看好。

然而,如果工党从在野党走向前台或者继续出现5年前“悬而未决”的议会(HangParliament)或联合政府的话,政治扯皮导致的经济政策方向不明、金融市场信心不足等,房地产市场就会受到较大的冲击和影响。另外,按照目前工党的说法,如果其在大选中取得成功,那么肯定会向200万英镑以上的房产收取“豪宅税”,将对房地产市场造成一定程度的打击。

其他对市场可能产生影响的因素,还包括对海外房地产投资者收取增值税的新政将自2015年4月起征收。这可能引起市场在2015年开年出现一轮抛售。特别是新建住宅的价格可能会因此受到一定影响,因为据有关方面统计,以伦敦为例,新建住宅的购买者中,70%来自海外。

但并非都是坏消息。比如2014年年底,财政大臣奥斯本宣布改革房地产购置印花税的计算方式,虽然百万英镑以上房产的印花税会有所增长,在某种程度上会打压豪宅交易量,但对大多数的普通购房者来说,可以省下不少房款,对鼓励更多人购房是利好政策。

同时,由于英国最新通胀数据显示比上月大幅下降,通缩危险逼近,英国央行本来年初升息的预期被延后,这对房地产市场也是利好。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。