关注证券之星官方微博:

长地集团亮1.7亿平方呎 揭秘李嘉诚地产规模

2015-01-13 10:23:00 来源:中国新闻网
中国新闻网 更多文章>>
长久以来,华人首富李嘉诚的一举一动都会引发资本界的关注和解读,其房地产投资动向也不例外,长实与和黄两家公司拿地、项目开发和出售的举动都极易引起市场热议。

1月9日,长实及和黄宣布最大规模内部重组方案的重磅消息席卷了香港和内地财经媒体的头条。

按照计划,长实与和黄两家公司将进行一系列的资产合并、重组及分拆,成立长和与长地两家新的香港上市公司,前者会接手两个集团所有非房地产业务,而后者将合并持有两个集团的房地产业务。

长久以来,华人首富李嘉诚的一举一动都会引发资本界的关注和解读,其房地产投资动向也不例外,长实与和黄两家公司拿地、项目开发和出售的举动都极易引起市场热议。

然而,在内地房地产行业中,因长实与和黄有相当部分的资产由双方合资企业持有,两者在地产业务和品牌方面的划分一直不为外界熟知。

此次资产重组及分拆计划中将长地定位为专注集团房地产业务的上市平台,同时也披露了李嘉诚旗下地产业务的规模。

1.58亿平方呎内地土储

长地全称为长江实业地产有限公司,是一家于2015年1月2日在开曼群岛注册成立的豁免有限责任公司。长地按计划顺利获得分拆上市,将成为长和集团房地产业务集中运营平台。

长实与和黄的房地产业务将根据合并而转让予长地集团,预期合并完成后,长地集团的房地产权益将包括四个部分,物业发展及投资、经营酒店及套房服务组合、物业及项目管理,以及在置富产业信托、泓富产业信托及汇贤产业信托中持有的基金单位和在ARA及汇贤房托中的权益。

截至2014年11月30日,长实及和黄将转让予长地集团的房地产业务,合共包括约占1700万平方呎(“英尺”)的出租物业、面积约1.7亿平方呎可供发展的土地储备以及超过14600间酒店房间的应占权益。

而1.7亿平方呎土储中位于内地的土储为1.58亿平方呎,香港和其他区域的土储分别为800万平方呎及500万平方呎。

按照1700万平方呎楼面总面积计算,长地将拥有香港地产同业中第二大出租物业组合,同时以约14680间酒店房间数成为香港最大的酒店业主运营商。

李嘉诚的长子、长江实业董事会副主席李泽钜在记者会上表示,重组分拆后长地将负责接手房地产业务,其策略重心仍在香港。长地将成为香港最大的房地产上市公司之一。

据数据披露,长实2014年上半年度物业销售营业额为125.2亿港元,而和黄2014年上半年地产及酒店部门录得收益总额为74.6亿港元。

若比较内地土地储备规模,长地规模将超过新鸿基、九龙仓两家企业。截至2014年6月30日,新鸿基地产在香港和内地共有1.31亿平方呎土储,包括4690万平方呎香港土储及8430万平方呎内地土储。而九龙仓目前的内地土地储备维持于1100万平方米(9900万平方呎)。

有市场分析认为,将非房地产业务和房地产业务分拆后,将有利于两大业务进行估值。同时,由于长实和和黄过去在地产业务上有重叠,整合后的集中经营上市平台长地未来发展值得关注。

整合长实、和黄内地业务

从业务范围来看,长实的地产业务分布区域包括香港、内地、新加坡及英国,而和黄物业发展项目主要集中在内地及新加坡。

目前,长实及和黄在内地合共布局的城市主要包括北京、长春、长沙、常州、成都、重庆、大连、东莞、佛山、广州、惠州、江门、南京、青岛、上海、沈阳、深圳、天津、武汉、西安、中山、珠海等城市。

不过,两者在上述城市中的项目有相当部分属双方合资项目。据和黄2014年中报称,“目前应占土地储备大部份透过与长江实业的合资企业持有,可发展成约8000万平方呎以住宅为主的物业。”

虽然长实及和黄在内地也有不少受到市场认可的项目,如上海嘉定湖畔天下、北京誉天下等项目。但在内地房地产行业中,两者在地产业务和品牌方面的划分一直不为外界熟知,并未创造出具有企业代表性的产品系列,另一方面亦不时发生有关其项目囤地、开发缓慢的质疑。

有分析人士认为,内地房地产业务发展缓慢的一个原因是决策团队在香港,造成决策和经营较慢,而长实与和黄地产业务的合并可能将有助于提升内地业务的开发效率和品牌建设。

另一方面,分拆上市后长和及长地业务的界定将更为清晰,在新架构下,长和及长地将分别按照以盈利和资产净值为基础的估值方法,在价值体现上更为准确清晰。按照计划,长地上市后,或会考虑债务资本市场融资进一步扩阔融资渠道。

长和系在宣布资产重组方案时,亦向投资者强调未来两家上市地位平等。和黄董事总经理霍建宁在记者会上称,集团重组后长和及长地并无“大婆”及“二奶”之分,两间公司地位一样。

李嘉诚在记者会现场也表达了对长地业务前景的信心,称“这家房地产公司(长地)未来每年将会有100亿港元的固定收入”。

证券之星网app

上证指数 最新: 3382.91 涨跌幅: -0.48%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。