关注证券之星官方微博:

酝酿中的英国新移民法案遭遇猛烈抨击

2015-01-04 10:24:00 来源:法制日报
法制日报 更多文章>>
拥有相对完备的教育制度和高质量教育水准的英国历来是来自亚洲、非洲等非欧盟国家留学生青睐的留学目的地国。其中的许多留学生在学成后选择留在英国工作、生活,进而成为英国新移民的一员。

近日,英国内政大臣特雷莎·梅拟推动英国制定更加严格的新移民法案,法案将矛头对准非欧盟学生,号称要“一刀切”地实现“留英学生零滞留”,使那些签证到期的留学生在英国结束学业后不再拥有4个月的“缓冲期”而是必须离境,若想返回英国则必须在海外重新申请签证。这一酝酿中的法案一经英国内政部公布,就引发强烈反响。

虽然特雷莎·梅认为,这将有助于在英国实现更加公平、有效的移民体系,但这一酝酿中的新移民法案不仅招致工党和自由民主党的反对,就连同属保守党的英国前大学与科学国务大臣戴维·威利茨也对此予以猛烈抨击,并用“小气”来形容这一政策。

国际社会对此也予以高度关注。英国留学生来源大国印度的媒体《印度时报》在报道时甚至将标题定为“英国将‘踢走外国毕业生’以遏制移民”。

取消4个月签证缓冲期

英国不是一个移民国家。在英国留学毕业后的去向是所有留英学生及有意向选择赴英留学的学生非常关注的一个问题。根据英国现行法律及政策,欧盟以外国家留学生在英国学校的课程结束后,可以在英国逗留4个月的时间,如果在此期间找到相应的工作,就可以申请把学生签证改为工作签证。

但是,保守党人、英国内政大臣特雷莎·梅近日致力于推出一项新的移民法案,要求所有留学生在签证到期后立刻离境,如果要继续深造或者在英国工作,则必须在海外重新申请英国签证,以达到“留英学生零滞留”的目的。

据悉,特雷莎·梅还正努力推动以使得这项新规被纳入保守党正在起草的2015年宣言中。

这样一来,非欧盟学生在学业结束后,就被“一刀切”地规定立即离开英国,而不再拥有目前的长达4个月的缓冲期。这显然将打乱不少非欧盟学生的职业及人生规划,也将对英国经济产生不小影响。因为在现行政策法律下,除了那些在学成后打算回国就业及生活的留学生外,其他一些打算留在英国工作的留学生中的大部分人都能在缓冲期内找到工作并成功申请英国的工作签证,这一过程中他们并不用离开英国境内。据统计,目前全球每年有超过400万名海外留学生,其中有将近50万人选择来英国留学。

计划中法案遭猛烈抨击

英国内政部对外表示,确保留学生在签证到期后立即离境,是保证英国移民体系公正、有效的重要组成部分。

根据英国国家统计署的官方统计数字,截至今年6月,进入英国的12.1万非欧盟国家学生中只有5.1万人离开。此外,据估计,截至2020年,来英学生将以每年6%的速度增长。

据悉,根据特雷莎·梅计划中的新方案,她还将向英国各大学施压,使得英国的大学院校若不能确保其学校中的外国留学生学成后立即离开英国,将会受到惩罚,如剥夺其对外国留学生发放奖学金的资格等。

然而,特雷莎·梅的计划使得她遭到工党、自由民主党人士的强烈反对。例如,她近日就与隶属于自由民主党的英国商业、创新和技能大臣文斯·凯布尔频发“冲突”。文斯·凯布尔认为,特雷莎·梅的新移民法案将严重打击海外留学生来英学习的积极性,而目前,海外留学生给英国教育产业带来的益处及在整个英国经济中所占的比重正逐年上升。

此外,自由民主党人士也认为,特雷莎·梅的新移民法案将使得英国流失许多高技术人才,“这样一个‘鲁莽’的计划并不会给英国带来帮助”,“在英国学习的留学生中,很多的人会成为举足轻重的工程师、科学家,给英国经济创造无以估量的贡献及价值,但如果你在其毕业后立即让其离境,那么其可能给英国经济带来的潜在价值也将随之流失”。

工党人士也持有类似态度,他们指出,英国目前正受到低出生率和老龄化的严重影响,超过65岁国民的比例正在不断攀升中。根据穆迪公司的统计数据,到2015年将有18.1%的英国民众超过65岁,而到2030年,这一比例将上升至21.7%。这显然将给英国经济带来不小的负担。与之相比,打算留在英国工作的海外学生大多年富力强、受过高等教育,他们在英国获得工作后大多从事生物科学、法律、医学等热门专业,其给英国所创造的价值显而易见。特雷莎·梅提出的新移民法案将使外国留学生给英国每年带来的经济收益严重流失。

此外,与特雷莎·梅同属保守党的英国前大学与科学国务大臣戴维·威利茨也对此持负面看法,他认为针对海外留学生的教育产业是“一个不断扩张的全球市场”,英国应该保留甚至扩大在这一市场中所占份额,而特雷莎·梅的计划显然反其道而行之。

被指是一种政治姿态

在特雷莎·梅提出这一新移民法案之前,英国首相卡梅伦就曾一再强调,在英国,只有保守党能够有充分的能力处理复杂的移民问题。卡梅伦曾表示,相较于工党政府,他所领导的联合政府解决了很多前者所遗留下来的不曾解决的问题,其中移民失控问题就在此列。

有分析认为,在卡梅伦反复表态之后,特雷莎·梅提出新移民法案其实更多地是一种政治姿态,以显示在处理英国移民问题上,保守党及她本人比其他政党及竞争对手更严厉。特雷莎·梅表示相信,如果在2015年大选保守党得以继续执政,那么新移民法案将有望得到通过并得以贯彻实行。

据悉,卡梅伦及特雷莎·梅本来计划在下次大选前将英国每年的净移民人数从数十万人减少至数万人,然而特雷莎·梅近日在参加BBC的一档政评类节目时无奈地承认,这一目标可能很难实现。

证券之星网app

上证指数 最新: 3356.84 涨跌幅: -0.18%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。