关注证券之星官方微博:

美国的中国人如何看待美籍华裔

2014-12-23 14:22:00 来源:侨报网
侨报网 更多文章>>
美籍华人,又称华裔美国人(英语:ChineseAmerican),广义指具有华人后裔血统的美国籍公民;而狭义则指从大中华地区移民美国的亚裔美国人,为亚裔美国人、海外华人之一。如何和美国当地华人相处(华人指的是以前从大陆、香港、台湾、马来西亚移民来美国的华人)。有很多共同语言吗?

维基百科:美籍华人,又称华裔美国人(英语:ChineseAmerican),广义指具有华人后裔血统的美国籍公民;而狭义则指从大中华地区移民美国的亚裔美国人,为亚裔美国人、海外华人之一。(搜房美国房产网) 

这个问题针对着那群目前生活在美国(长期、短期不限)却仍有中国公民身份的人。

问的问题是你们如何和美国当地华人相处(华人指的是以前从大陆、香港、台湾、马来西亚移民来美国的华人)。有很多共同语言吗?和不同类型的华人(比如很早以前移民美国的或移民美国比较晚的)有没有区别?美籍华裔移民时间的早晚是否会有影响?与其他亚裔是如何相处的,与华裔相比有何不同?对于美国人将来自不同亚洲国家的人统称为 Asian 是否可以接受?

简安,不见不散

首先定义一下在美国的亚裔移民的一些常用叫法。

第一代移民很简单,你是哪里人就是哪里人,中文当中也会称为一代移民。除非是特别小就来美国的,有些会被归为 ABC ,跟别人聊天的时候也可能需要多解释一句,说我是几岁几岁跟爸妈来美国的。

第二代移民,如果爸妈是中国人的话,是称为 ABC (American Born Chinese),如果是其他亚裔的话,我不确定有没有一个特别的称号,反正我是统称为国家-American ,比如爸妈是日本人就是 Japanese-American ,依此类推。

第三代移民,中文当中是亚裔,或者直接说是第三代,然后英文当中称为 Asian-American 。具体不标注国家是因为,一方面很可能已经小混血了,就是四位爷爷奶奶有至少两个以上的国籍,说哪个国家都不合适,跟你不熟的也不会费劲解释。另一方面爸妈都在美国长大,轮到第三代头上的亚洲习俗真的不很多了,所以基本都是美国人的习惯和文化。使用 Asian 作为前缀,无非是解释脸而已。

“在美国的中国人是如何看待美籍华裔的?”

在不了解的情况下,当美国人看。

我刚来美国的时候,很早就听说了这样一个社交圈的定义,“中国人和中国人玩, ABC 和 ABC 玩,黑人和黑人玩,白人和白人玩”。事实证明的确如此,所以我在读书期间大部分的时间都还是和中国人待在一起。

原因很简单,第一对于环境的不熟悉让我们觉得和中国人待在一起比较有共同语言,连去 Subway 点吃的遇到的困难都可以一起吐槽,网上还有普及贴呢,马上就感觉找到组织了。第二是对于美国人的交际模式不熟悉,总是老三句之后就没得说了。第三就是语言的障碍,哪怕你做 Presentation 的时候说得多好,下课以后基本的俚语也是十有八九听不懂。

“两者之间是否容易成为朋友?”

如果保持只在中国人的社交圈里活动,大环境上接触不到太多的美国人(包括亚裔),同时自己本身也没有很愿意真的和对方做朋友,那么这种机率是非常小的,并且这样的社交环境可以维持很长时间。

比如我认识的一些在美国生活了几十年的一代移民,他们尽管有很多机会认识各个国家的人,但是在思想上和行为习惯上仍旧保持着中国人的生活方式,包括吃的东西,交际模式,甚至是针对身边正在发生的事情,仍旧以一种“局外人”的眼光来看待。

他们讨论事情的开头永远是,“你说美国人还……(这样这样)啊”,或者讨论某个个体的生活习惯就会以国籍来分类,“那个法国人都那样儿~”,再或者评价一些中餐,“哎呀这个做的就不地道了”。针对这一类人来说,不论是不是亚裔,他们都不会与之成为朋友,这跟选择有关系,跟社交能力没关系。

另一类人相对在交际上更为广泛,愿意结交各个国家的朋友,生活习惯和行为举止也更为美国化。语言能力能够保障交际的通畅,同时也了解和美国人打交道的方式和步骤。那么针对这一类人而言,与亚裔成为朋友是很自然而然的事情。

那么从亚裔的角度,是不是也有类似的情况?那是必须的。

在亚裔当中,有一个词叫做 White-Washed ,翻译过来是洗白了的,以此形容在行为和思想上更接近白人的亚裔。产生这一类亚裔有两个原因,第一是小时候被白人收养了,从小在白人家庭长大,一般情况下爸妈会尽量地让孩子不觉得自己和周围人有什么不同,所以导致 White-Washed 。第二是自己选择的,从心理上觉得白人更高档,想要脱离自己亚裔的外表,就只和白人做朋友。

在此基础上,这道小题的回答可以总结为,中国人比较喜欢自己玩的就继续自己玩,中国人比较国际化的很容易和没洗白的亚裔做朋友,洗白了的亚裔只和白人做朋友。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。