关注证券之星官方微博:

超3万中国学生在美读高中 多来自“三高”家庭

2014-12-23 14:02:00 来源:侨报网
侨报网 更多文章>>
当前,中国依然是世界第一大留学生来源国,中国留学发展正呈现出明显的“低龄化”趋势。其中,2013年在美就读高中的中国留学生人数已超过3万人,占2013年美国高中留学生总数的将近一半。出国读高中和本科的学生家庭普遍呈“三高”特点,即父母至少一方拥有高学历、高职位和高收入。

18日在北京发布的一份报告显示,当前,中国依然是世界第一大留学生来源国,中国留学发展正呈现出明显的“低龄化”趋势。其中,2013年在美就读高中的中国留学生人数已超过3万人,占2013年美国高中留学生总数的将近一半。(搜房美国房产网) 

这份报告名为《国际人才蓝皮书——中国留学发展报告(2014)》,由中国与全球化智库、社科文献出版社联合发布。

报告显示,截至2013年,中国出国留学总人数为41.39万,依然是美国、英国、澳大利亚、加拿大、日本、韩国、新加坡、德国、瑞典和新西兰等国家的最大留学生来源国,中国世界第一大留学生来源国的地位进一步巩固。

报告援引美国国际教育协会《2013年门户开放报告》的统计,2013年,中国赴美留学生人数为235597人,中国留学生在美国吸纳的国际留学生中所占比重从2006年的11.1%上升到了2013年的28.7%,远超过位居第二的印度(11.8%)和第三的韩国(8.6%),创历史新高。加拿大的中国留学生人数也有显著增加,从2011年的6.7万人增加到了2013年的8.8万人,占比则由22%迅速提高到33%。此外,中国已连续五年成为加拿大的最大留学生来源国。

旧金山湾区核心CBD海景公寓   更多美国优质房源详情

值得注意的是,当前,中国留学发展正呈现出明显的“低龄化”趋势。

从2009年起,在美就读高中的中国留学生人数直线上升,2011年,中国超过韩国,成为美国高中留学生第一大来源国。2011年,有将近24000名中国留学生就读美国高中,占当年赴美中国留学生总数的15%。另据美国国际教育协会数据,2013年在美就读高中的中国留学生人数已超过3万人,占2013年美国高中留学生总数的将近一半(46%)。

从中学类型上看,近九成去美国读高中的中国留学生选择私立中学,2013年在美就读私立高中的中国留学生上升到23793人,而2006年仅为65人。根据美国学生和交流访问学者信息系统的数据,在美国公立和私立中学持F-1签证的中国留学生数量10年来增长60多倍,从2003至2004学年的433人,增长到2012至2013学年的26919人。

从高中留学生的留学目的地来看,2007至2014年,超过九成出国读高中的中国留学生集中在加拿大、美国、澳大利亚和英国。其中,加拿大是最受中国高中留学生欢迎的留学目的国,有近1/3的中国留学生选择在加拿大读高中。美国、澳大利亚和英国则分别居第二、第三和第四位。近年来,一些欧洲大陆国家也越来越受到中国高中留学生的青睐。

报告研究结论称,选择出国读高中的原因多种多样。首先,从教育和考试制度看,国外相对自由宽松;其次,国外很多高中是世界知名高校的摇篮;此外,迅速提高语言能力、培养独立生活的能力等,也是很多家长提早将孩子送到国外读高中的原因之一。

报告的调查还显示,出国读高中和本科的学生家庭普遍呈“三高”特点,即父母至少一方拥有高学历、高职位和高收入。在近千名受访家长中,有七成拥有本科及以上学历,近七成在工作单位中拥有较高决策权,有六成家庭年收入在30万元以上。

报告称,随着中国经济发展,家庭收入增加,有能力支付低龄子女留学的家庭将越来越多。此外,由于中国高等教育改革进展缓慢,许多家长和学生对国内高等教育现状不满,这直接导致出国读本科的人数不断增加,并进一步向基础教育阶段渗透,这也导致了出国留学的高中生人数也在增加。

不过,这份报告也建议称,低龄留学生因为出国年龄较小,尚未成年,世界观和价值观尚未形成,自我管理能力受限,这造成了包括缺少自我保护意识、难以融入当地社会等问题,留学生和家长在做出留学决定前,要认真思考,让理性留学代替盲目留学。

证券之星网app

上证指数 最新: 3261.97 涨跌幅: -0.13%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。