关注证券之星官方微博:

房企扎堆出海 图谋全球战略

2014-12-03 10:25:00 来源:中国网
中国网 更多文章>>
近期房企纷纷公布海外投资计划。据记者不完全统计,已有多家房企公布了海外投资计划。业内人士认为,房企的海外投资,主要以旅游地产为主,看中的是中国消费者出境旅游的消费潜力,同时也为房企的国际化战略进一步试水海外。

近期房企海外投资动作频频,随着房企规模的不断壮大,不少房企也在酝酿走出去,在国际市场上分一杯羹。房企海外投资动作频频,这些房企近期公布的海外投资计划,基本都是首单。

继大连万达集团与全球第二大院线集团AMC签署并购协议,开启万达首单文化领域海外投资后,万达又公布了旅游投资的首单计划。今年6月5日,大连万达集团董事长王健林、中国泛海控股集团(下称“中国泛海”)董事长卢志强和俄罗斯北高加索度假村公司董事会主席阿尔迈德彼拉罗夫,在北京签署了一份总投资25亿-30亿美元的意向协议书,计划在莫斯科、圣彼得堡、北高加索或俄罗斯其他地区建设大型文化、旅游和商业的综合设施。

以旅游地产为主

从近期房企海外投资项目来看,房企偏好选址有优美、独特自然资源的国家和地区,以旅游地产为主。而出海的房企,也以有旅游投资经验的房企为主。

据悉,企业资产2200亿元的万达集团,已形成商业地产、高级酒店、旅游投资、文化产业、连锁百货五大产业。其中,“做全球旅游行业第一”是万达集团旅游投资的愿景目标,而在此前,万达已在长白山等国内进行旅游投资。此次在俄罗斯投资旅游地产,也是万达集团董事长王健林本人曾青睐北高加索地区贝加尔湖这一优质的自然资源。

以旅游地产为投资方向的深圳光耀集团,旗下已建成全球候鸟度假地[最新消息 价格 户型 点评]这一高端度假型别墅产品线。据光耀集团北京媒体负责人李坦表示,韩国济州岛项目也计划归于“全球候鸟度假地”这一产品线下。

据光耀集团董事长郭耀名先生介绍,“中国城”项目的建设,在整体的风格设计理念上着重突出中国传统文化元素,在娱乐设施方面,也会将中国民间传统的艺术形式如地方戏曲、杂技、民间舞蹈、音乐等引进过去,建设一个永久的中国传统与现代文化艺术展示场所,具有浓重“中国文化特色”的综合性旅游度假项目。此项目建成后,不仅是一个旅游度假胜地,更是韩国人以及来韩国旅游的外国人充分了解中国传统与现代文化艺术魅力的一个窗口。

而中坤地产此前也大笔投资安徽宏村、云南普洱等旅游地产项目,在冰岛的旅游项目,将计划做成一个国际的度假的山地公园。

碧桂园战略发展部相关人士也向记者表示,碧桂园马来西亚项目的定位,70%-80%为马来西亚本地客户,其余的20%-30%的客户为中国及其他海外市场,项目力图打造环境优美,配套完善以及位置优越的旅游投资的优质项目。

多与当地企业合作

进入到陌生环境中,为了更好融入当地社会,房企在出海投资中,多选择与当地企业合作,增加首次投资的胜算,为以后的投资积累经验。

万达集团联合国内旅游地产合作伙伴泛海控股,以及俄罗斯当地的旅游开发公司 俄罗斯北高加索度假村公司共同选址开发。而深圳光耀集团则是与JDC公司、DK集团这两家韩国公司合作。据悉,JDC公司是直属韩国中央政府的韩国济州岛自由城市开发的事业单位,而DK集团是韩国著名的民营企业之一,也是济州岛大数额投资的韩国企业之一。

碧桂园在马来西亚雪兰莪州投资两个纯别墅项目,均是与当地知名房地产开发商Mayland合作开发。

观察

诱惑:看好中国人出境游潜力

对于从去年年底开始房企掀起一股出海潮,风景大地旅游投资管理有限公司总经理刘少军认为,首先与国外环境相比,国内房地产政策不稳定,土地仅有最多70年使用权,而国外房地产市场更规范,法律法规也更完善,因此房企愿意去海外找出路。

据悉,碧桂园在马来西亚的两个地产项目,均在首都吉隆坡周边高速发展区 加影和万挠。万挠项目是99年产权,而吉隆坡以南的加影项目则是永久产权。

刘少军还认为,我国出境客人近几年迅猛增长,而开发符合中国人旅游习惯、语言习惯的海外旅游产品市场潜力很大,国内开发商看到了这样的市场前景。

以绿地集团、光耀集团投资的韩国济州岛为例,据统计,自从2008年中国游客赴济州岛旅游免签证政策的实施,中国游客赴济州岛旅游的人数每年以50%的速度增长。

在给记者采访回复中,绿地集团董事长张玉良表示,绿地集团海外投资落子韩国济州,首先是济州岛正处在大开放初期,政府支持,前景看好。其次是因为该项目对长三角特别是上海地区客源具有较大辐射力和吸引力。济州岛直航上海的航程仅需1小时。此外,还有招商引资、投资移民等政策优惠吸引。

困境:成功模式有待探索

虽然房企出海热情高涨,但目前仅处于公布计划阶段,目前还未有成功案例可以借鉴。

刘少军认为,了解当地的法律、政策、风土人情、劳工政策是必备的功课,在了解当地情况下,其次企业还要预估海外投资市场经营。

中坤地产董事长黄怒波对于房企出海困境感慨颇深。对于购买冰岛土地而被拒,黄怒波计划租赁40年土地继续在冰岛投资旅游地产。他在接受媒体采访时表示,首先需要进行精心的战略布局;其次确实需要有耐心,因为在国际上做事情,那个地方有一套它的规律,投资期会比较漫长。第三,还需要有团队,这个团队你靠空降的团队也不行,还得靠本土团队。最后,中国企业要善于利用中国的国家影响力,跟当地的社区要搞好关系。比如说,你要参与它的公益事业等等。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。