关注证券之星官方微博:

吐血整理 中国公民赴美10年签证全攻略

2014-11-25 10:51:00 来源:滴答网
滴答网 更多文章>>

APEC会议期间,中国和美国互相放宽签证政策,中国公民赴美商务、旅游签证有效期由1年延长至10年,这项协议得到两国官方和民间的一致称赞。不过,其实加拿大早就将中国游客的普通旅游签证“升级”成为10年多次往返签证了。只要持有此签证,小伙伴们就可以最长在10年内多次往返加拿大(取决于旅行者护照的有效期)。下面,一起来看看申请美国签证的最完整攻略吧。(搜房美国房产网)

中国公民赴美10年签证申请攻略

一、持有美国10年签证和移民身份的区别

10年签证有效期不等于可以在美国待10年。从法律上来讲,每次逗留时间最长是6个月。如果过期居留超过180天,可被判3年内禁止入境美国。如果过期居留超过1年,则可被判10年内禁止入境。

商务签证不等于工作签证。B1签证虽然是商务签证,但持有者不可以在美国工作/任职,一旦被发现持有此类签证进行工作,将会被遣返甚至是遭受牢狱之灾。

商旅签证下,孩子不可以入读公立学校(小学,中学,高中),无法享受13年免费教育。此外,非移民仍然需要以国际生身份申请美国大学,无法申请政府助学金。在美国读完大学或者研究生,毕业后若想留在美国就需要申请工作签证。

另外,非移民不可享受任何美国永久居民/公民福利,包括税收优惠。另外,对那些在美国拥有物业的中国公民来说,持B1/B2签证不能享受永久居民享受的待遇。

二、美国移民律师解读:中国人申请赴美签证须知

华盛顿的移民法律师马克·麦齐尼(MarkA. Mancini)指出,在申请时,商务旅游签证、学生签证或其他非移民签证的申请者必须说明他们将以中国而非美国为永久居住地,否则他们就不符合非移民签证的资格。

他说:“你在去签证处之前一定要确定自己来美的目的是什么。如果你的确希望在美国永久居住,并全职经营一个生意,你就必须向使馆官员讲实话,他们会告诉你如何申请那一类移民签证。如果你可以来回跑动,而且不影响你和你的生意,你就符合得到十年旅游商务签证的资格。”

麦齐尼律师强调,商务旅游签证虽然最长有效期十年,但是这并不意味着得到美国签证的中国人就可以在美国连续停留十年。

他说:“你每次抵达美国,都要根据获得的签证申请入境美国。美国海关及边境保卫局官员每次在入境口岸准许你停留多长时间,你就只能停留多长时间,停留期几乎总是六个月,而不是整个签证有效期。”

专家指出,中国商务旅游者入境美国后注意不要逾期滞留,否则签证将自动作废,下次入境美国就会被拒绝入境。此外,学生遵守学生签证有效期也同样非常重要,在美期间必须保持全日制学生身份,不可以非法打工。

三、赴美10年签证申请的常见问题

1、怎样可以拿到10年有效的签证呢?

正常申请,商务旅游探亲等类型都属于B1/B2,可以拿到有效期最长10年多次往返签证。赴美学生F1签证最长有效期5年。

2、所有人签B1/B2都能拿到10年么?

是的,从11月12日开始实施。

3、跟护照有效期有关系吗?

没有,和加拿大签证不同,美国签证并不是根据护照有效期颁发,所以一般申请人都会获得10年有效的多次往返签证。

4、签证有效期长于护照有效期,护照过期了怎么办?

在出入境的时候出示新旧两本护照就好。

5、签证价格涨了么?

没有涨。

6、第二年续签也可以么?

可以,续签也是同样的政策。

7、十年多次往返不用再签还是每年还要去续签?

不需要每年续签。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。