关注证券之星官方微博:

大学排名泛滥 移民美国选校要学当地人4点心机

2014-11-19 15:31:00 来源:滴答网
滴答网 更多文章>>
留学美国,要度过四年的大学生活,如果计划继续攻读硕士博士,就需要更长的时间,选择适合自己的大学显得尤为重要。很多人在申请学校的时候都会参考学校排名,但是美国大学的排名泛滥,有些时候还得看看美国当地人是如何选校的。

每一次美国媒体推出的大学排名都会在中国引起一番热议。很多留学生父母在向人介绍自己孩子的大学时总忘不了加上大学的排名名次,而那些计划赴美留学的学生和家长,更是把这些排名作为选择大学的标杆。(搜房美国房产网)

国人重视美国的大学排名是可以理解的,美国正规大学将近三千所,万里之外,我们如何分辨优劣,大学排名榜对很多人来说似乎是一把唯一摸得着看得见的尺子。不过,留学生赴美,要度过四年的大学生活,如果计划继续攻读硕士博士,就需要更长的时间,选择适合自己的大学显得尤为重要。简单的数字排序并不适合所有人的选择。那么,参考一下美国人对于这些大学排名的看法,无疑能帮助我们拓展视野,做到知己知彼。

在美国人眼里,哈佛耶鲁斯坦福等顶级名校都是耀眼的明星,可是需要仰视的星星并不是大多数人现实的选择。

先说一件印象颇深的事。笔者曾与一位美国同事聊到关于孩子上大学的事,当得知很多华人孩子去外州的知名私立大学时,她非常惊讶地说:「为什么要去那么远那么贵的大学?我们的州立大学足够好啊!」然后她对我说:「我的两个孩子当初在学校里成绩也很好,可是申请大学的时候,我们从没有想过让他们随便申请大学,我告诉他们,你们只能在州内的公立大学里选择。」

这下,轮到我惊讶了,因为这位同事曾经是高中校长,她的丈夫是一家公司经理,家里经济条件优越,绝对付得起私立大学的学费。而我们这里最好的州立大学在全国的排名是50位左右。为什么做这样的选择?美国同事的解释是,州立大学是政府支持,专业多,毕业后在本地就业有足够的优势。

而最重要的一点是,州立大学学费低廉。大多数美国家庭,如果不是巨富,很少像华人家庭那样舍得在子女的大学学费上「出血」。打个比方,两个水平相当的学生,年收入15万美元的华人家庭舍得让孩子上一年3.5万美元(去除助学金)的大学,同样收入的美国家庭基本上都会选择一年2万美元以内的州立大学。

因为按照美国的文化传统,孩子到了18岁都要独立生活,所以相当一部分的学费花销是由学生自己来承担的。同时,美国家庭的经济状况也很复杂,比如很多美国家长还承担着还房贷的压力,或者家里有不止一个孩子上大学,或者父母自己的助学贷款甚至还没有还清等等。了解了这些就不难理解,每年都有一些美国学生放弃常春藤名校的录取,转而去给全额奖学金的州立大学。

除了家长的因素外,很多美国学生也乐于选择州立大学。原因包括:朋友多,离家近,环境熟悉,生活方便。另外,美国各个州立大学都有在当地人气超旺,比赛时万人空巷的体育队,如棒球,橄榄球,篮球等等,这也是吸引从小就是球队粉丝的美国学生的一个原因。

证券之星网app

上证指数 最新: 3352.53 涨跌幅: -0.16%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。