关注证券之星官方微博:

移民热催生购房热 韩国成国人移民买房新热土

2014-11-11 10:44:00 来源:经济导报
经济导报 更多文章>>
对于公民个人而言,拥有海外资产也许可以规避某些风险,是理性投资的表现。但是也应该注意到,是中国市场降温、流动性充足刺激了中国投资者对海外投资热情的高涨。

“现在还到济州岛买房,那就OUT(落伍)了。”在烟台开有一家小型韩国食品企业的滕先生告诉记者,“仁川、釜山才是热门地区,那的房价比济州岛差一大截呢!”

因为早年从事韩语翻译的经历,滕先生在烟台涉韩和涉朝的生意圈里都拥有较为广泛的人脉,这些人脉让他几年前投资了目前这家以生产泡菜为主的韩国食品厂。除生产销售泡菜外,滕先生还捎带着通过国内朋友圈推售韩国几处面向中国人的楼盘,并从中获得过数目不菲的中介费。

据了解,海外购房从几年前的涓涓细流到目前的澎湃之势,几乎与国内房地产市场从火爆到冷缩的过程形成逆向交叉式重叠。“这一方面说明中国百姓对韩国房地产投资价值认知具有强大的惯性,同时也折射出国内民间资本投资渠道的狭窄和投资方向的迷茫。”山东省宏观经济研究院副院长如此看待目前这轮海外购房热潮。

“韩国天堂”

据观察,眼下这场正令中国买家心潮澎湃的韩国购房热潮,与韩国政府的推波助澜不无关系。资料显示,2010年2月1日,韩国政府为了吸引全球韩国房地产投资目光,在济州岛开始实施低门槛投资移民政策——“房地产投资移民制度”。当时正值中国国内房地产市场由热转冷的关键节点,而中国先富阶层的海外投资热情也正在兴头上。所以,从某种程度上讲,与其说中国投资者是到海外抄底购房,不如说是韩国政府针对中国房地产投资者中某个特殊群体的一次成建制接管。

正是从那时起,滕先生开始了推销济州岛韩国房地产的第二职业。

作为韩国最大的岛屿,风光旖旎的济州岛不仅是韩国人最喜欢的国内度假胜地之一,同样也为中国游客所喜爱。随着“韩国房地产投资移民制度”的实施,在前期旅游火爆所产生的广告效应下,济州岛房地产顿时成为中国沿海地区的买家竞相追逐的投资热点。

韩国平昌郡alpensia阿尔卑西亚度假村   更多韩国优质房源详情

“一开始一套房子大约需要300万元左右,最近这两年已经涨到500万左右了。”滕先生告诉导报记者,近两年来他开始介绍朋友转道去仁川买房。

据悉,韩国政府近来又将“房地产投资移民制度”扩大到仁川永宗地区、釜山海云台度假村及全南丽水茎岛海洋度假村等地。这些地区面向中国买家的房屋售价大多在每平米2万到2.5万元人民币。这个价格是包括全部家具和家电在内的,个别的甚至还附带赠送高尔夫或马术俱乐部会籍。

韩国华侨戚先生,一年前也曾以与滕先生相似的身份同记者探讨通过朋友圈的渠道在山东推销韩国另一处房地产项目的可行性。戚先生提供的资料中显示,因为平昌即将于2018年举办冬奥会,当地的房地产具有很高的投资价值。略有不同的是,平昌的开发商似乎并未抛出韩国房地产移民的诱饵。

“无论是居住环境,还是房屋质量,肯定是没有问题的。增值后出手变现,韩国开发商方面也会提供所有服务。”戚先生很坚定地说。

“看来韩国人是从中尝到了甜头了。”滕先生告诉导报记者,他的许多韩国朋友都曾在他面前表达过“中国人真有钱”的感慨。他认为,尽管通过房地产投资移民韩国的门槛并不算太低,但国内沿海城市到济州岛的飞行时间大多在1到2小时之间,而且可以免签入境,身家在1000万元左右的中国家庭应该是有财力支撑这种以移民为目的的韩国房地产投资的。

“到韩国买房子的,大头儿还是来自北京、天津以及南方的上海、浙江和江苏。因为咱们山东这边不是主流,所以我只是在熟悉的朋友圈子里推销,挣的那点钱,都是人家指头缝儿漏下来的。”滕先生幽默地表述他的第二职业说。

严重依赖

据观察,近年来受金融危机和欧债危机的影响,世界各地许多国家出现严重的财政困难,一些国家如地处南欧的地中海国家希腊、西班牙、葡萄牙、塞浦路斯等,纷纷采取降低投资移民门槛的方法,吸引经济状况相对较好的国家的人群前去投资韩国房地产,以获得摆脱危机所必需的外汇。

但是,由于信息不对称等原因,试图通过房产投资移民国外的中国人,仅仅通过韩国房地产中介是很难完全了解清楚相关国家的购房政策的,而接下来的房屋管理、养护、转卖以及遗产税等,都将产生巨大的支出。

“其实,也只有西班牙、葡萄牙等少数几个国家支持房地产移民。”长期从事英、澳、加、新、美等国家投资移民服务的济南某中介公司的一位业务经理告诉导报记者。他说,虽然海外房产价格相对于国内而言并不算高,看上去很多人也具备到海外购房的实力,但是如果不是对相关国家的情况特别熟悉,其中的陷阱并不是每个人都能够完全绕开的。

由此不难看出,韩国房地产投资热的风景独好并非因其天生丽质,只不过因为其与中国沿海地区特殊的地缘优势带来的居住环境的适应性、生活节奏的同步性和交通条件的便利,使其信息相对透明而投资风险相对要低一些而已。

“中国投资者热衷于海外投资,受益于中国经济的表现良好,同时也有赖于人民币的升值提升了其购买力,是中国经济实力强大的表现。”于吉海如此评价当下这场海外投资热潮。

不言而喻,国人投资意向长期集中在房地产领域并对其产生了严重的路径依赖。2014年中国经济增长进入“新常态”之后,住宅和商业地产开发的脚步相应放缓,在国内并无新的、收益预期良好的投资渠道的情况下,过剩的资本于是有兴趣到出现复苏迹象、房地产价格也开始上涨的发达国家去寻找机会。而国外开发商的投其所好,则对这场海外房地产投资风潮起到了推波助澜的作用。

“对于公民个人而言,拥有海外资产也许可以规避某些风险,是理性投资的表现。但是也应该注意到,是中国市场降温、流动性充足刺激了中国投资者对海外投资热情的高涨。民间资本的大规模外流,长此以往,并不见得是件好事。民间资本的大规模外流,长此以往,并不见得是件好事。”于吉海表示。

证券之星网app

上证指数 最新: 3378.47 涨跌幅: -0.36%

热点推荐

郑重声明:以上内容与证券之星立场无关。证券之星发布此内容的目的在于传播更多信息,证券之星对其观点、判断保持中立,不保证该内容(包括但不限于文字、数据及图表)全部或者部分内容的准确性、真实性、完整性、有效性、及时性、原创性等。相关内容不对各位读者构成任何投资建议,据此操作,风险自担。股市有风险,投资需谨慎。